Парламент Армении начал без участия оппозиции обсуждать ратификацию Римского статута
Сегодня, 3 октября, парламент Армении приступил к рассмотрению вопроса ратификации Римского статута — основополагающего документа Международного уголовного суда. Как пишет РИА Новости, в обсуждении документа отказались участвовать оппозиционные депутаты.
Так, фракция «Армения» назвала представленную процедуру ратификации Римского статута антиконституционной. В Республиканской партии Армении, входящей во фракцию «Честь имею», предупредили о непредсказуемых последствиях ратификации документа.
«В РПА заявили, что Международный уголовный суд является крайне политизированным органом, и его статут не ратифицировали такие могущественные державы — постоянные члены Совбеза ООН, как США, Китай и Россия, — информирует агентство. — В партии считают, что ратификация Римского статута нанесет непоправимый удар по армяно-российским отношениям».
- В марте этого года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в незаконной депортации украинских детей. В Кремле неоднократно напоминали, что Россия не признает юрисдикция МУС, Госдума также поддержала введение уголовной ответственности за содействие исполнения решений Международного суда.
- Конституционный суд Армении опубликовал решение, согласно которому, обязательства республики, изложенные в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствуют основному закону страны. Решение суда вступило в силу. В Кремле назвали «абсолютно неприемлемыми» планы Армении присоединиться к Римскому статуту КС. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Ереван решил ратифицировать Римский статут МУС, так как инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства недостаточны для обеспечения безопасности страны.