«Представители церкви во многом не вышли из Средневековья». Саратовский митрополит высказался об отношении к животным и показал кошку Мусю
![«Представители церкви во многом не вышли из Средневековья». Саратовский митрополит высказался об отношении к животным и показал кошку Мусю](/f/i/news/logos/b_1696320923_1640809256.jpg?ab1e5bfe7f7e6b756a1fbd1112af8219)
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в интервью высказался об отношении к животным. Соответствующий материал опубликовали в Youtube-канале Саратовской епархии.
В интервью митрополит подчеркивает, что у животных есть душа. Также он объясняет, почему в монастырях чаще предпочитают держать кошек, а не собак.
«Мы, представители православной церкви, во многом еще не вышли из Средневековья. Иногда мы продолжаем охоту на ведьм. К сожалению, эти стереотипы… я ничего в этом не вижу». — сказал Игнатий.
Также предстоятель рассказал, что в 1993 году него был пес, которого загрызла большая собака. Из-за этого он «очень сильно переживал». Митрополит добавил, что у его матери очень много кошек. Ранее число питомцев доходило до 80, они жили в отдельных строениях, что раздражало Игнатия.
После приезда в Саратов священнослужитель снова полюбил кошек. От предшественника (митрополита Лонгина) ему досталась старая кошка Муся. Позже он взял у брата еще одну кошку, которую назвал также.
В интервью митрополит разъяснил, что прерывание жизни гуманным способом неизлечимо больного животного не грех. Однако топить котят — занятие греховное . Лучше, по словам митрополита, стерилизовать животное, чтобы облегчить жизнь себе и ему. Он подчеркнул, что человек отвечает за животных и не должен относиться к ним как к игрушкам.
Кроме того, митрополит Игнатий объяснил, почему стал чаще выкладывать в соцсетях фото кошек. Люди реагируют на животных активнее, и посты становятся поводом для разговора с подписчиками на христианскую тематику.