Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к заключению в колонии

25.07.2014, 09:58
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Фото lenta.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Московский городской суд в четверг, 24 июля, признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил обоих к 4 годам и 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Леониду Развозжаеву также присужден штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение государственной границы, поскольку после акции на Болотной площади он посещал Украину. Его визит туда суд назвал желанием скрыться от правосудия, приведя доказательства, что Развозжаев пересек границу по документам своего брата, «воспользовавшись внешним сходством».

Как сообщает «Новая газета», чтение приговора длилось почти 9 часов. Начав заседание в 13.15, судья Александр Замашнюк полностью огласил приговор только в 22.00.

Показания обвиняемых, отрицавших свою причастность к организации беспорядков и утверждавших, что полицейские провоцировали участников митинга к противоправным действиям, суд признал несостоятельными.

В ходе заседания был озвучен размер ущерба, нанесенного в результате массовых беспорядков, в которые вылился митинг на Болотной площади. Так, в приговоре было указано поврежденное асфальтовое покрытие на сумму 28 миллионов 227 тысяч 272 рубля 85 копеек, 6 уничтоженных переносных туалетов. Полиция 6 мая 2012 года утратила 27 защитных шлемов, 14 бронежилетов и 29 резиновых дубинок и 8 радиостанций.

Как доказательство вины Леонида Развозжаева суд привел его разговор по телефону с корреспондентом «Новой газеты» Юлией Полухиной и с супругой Удальцова Анастасией, в котором обвиняемый сообщил, что на Болотной площади «будет очень горячо». Также доказательством вины Развозжаева, почерпнутым из его телефонных разговоров, стало обсуждение им с Удальцовым фильма «Анатомия протеста-2», в котором оба собеседника «узнали себя».

В ходе чтения приговора со стороны зрителей несколько раз раздавались возгласы протеста. Дважды судья удалял из зала нарушителей порядка и несколько раз объявлял в заседании перерыв. После оглашения приговора публика в суде начала скандировать «Свободу!».

Леонид Развозжаев содержался в СИЗО с осени 2012 года, Сергей Удальцов с февраля 2013 года находился под домашним арестом и был арестован в зале суда.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ