К дню рождения Николая Чернышевского в музее открыли новую экспозицию

24.07.2014, 17:41
Комментарии: 0
Просмотры: 980

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 24 июня, в Саратове в музее Чернышевского отметили 186-летие со дня рождения писателя. Праздник начался утром с возложения цветов к мемориалу Чернышевского на Воскресенском кладбище. Участие в церемонии приняли сотрудники музея, представители городской администрации и администрации Кировского района, а также научное сообщество Саратовского государственного университета.

Затем торжественные мероприятия перенеслись в музей-усадьбу Чернышевского. Здесь прошли мероприятия для детей, были представлены работы народных умельцев из батика, выставлены детские рисунки на тему «Мои земляки вчера и сегодня», а также картины студентов художественного училища имени Боголюбова, написанные в рамках пленера, проходившего в июне на территории усадьбы.  

В  ходе праздника состоялась передача картин Василия Фомичева в дар музею.

Кульминацией праздника стало открытие новой выставки «Петербург Чернышевского в событиях и лицах». Экспонаты выставки рассказывают об общественно-политической и культурной жизни России и ее столицы с 1840 по 1880 годы, когда Чернышевский жил, учился и работал в Санкт-Петербурге. На выставке представлены гравюры и литографии видов города, раритетные книги и журналы 19 века, а также портреты поэтов, писателей и публицистов.

Как рассказала директор музея Галина Муренина, каждый год в день рождения Чернышевского музей старается открыть абсолютно новую экспозицию, посвященную творчеству и жизни великого земляка. «Благо фонды музея это позволяют, - отметила директор. - На этот раз среди наиболее интересных, редко экспонируемых предметов – листы Русского Художественного Листка Василия Тимма, карикатурные листы по рисункам Николая Степанова, журналы «Отечественные записки», «Современник», «Вестник Европы» и так далее».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ