В области на 21 тысячу человек увеличится число получателей субсидий на оплату коммунальных услуг

Оценить
В области на 21 тысячу человек увеличится число получателей субсидий на оплату коммунальных услуг
Областной бюджет возместит расходы на газификацию 80 пенсионерам в селах.

Областной бюджет возместит расходы на газификацию 80 пенсионерам в селах. Об этом сообщил сегодня, 24 июля, председатель комитета облдумы по жилищной политике Сергей Нестеров.

Депутаты одобрили на заседании комитета изменения в закон, которые расширяют число получателей поддержки. Теперь право на нее получили те, кто проводил газ в свой дом в 2011 году. В бюджете региона на эти цели предусмотрено 1,6 миллиона рублей.

Парламентарии согласовали также закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан по ипотеке. Как объяснил Нестеров, ранее этот вопрос регламентировали 14 документов.

«Чтобы жители не запутались, в новой редакции мы учли все предыдущие законы», — сообщил глава комитета.

Были одобрены поправки в областные стандарты оплаты коммунальных услуг, которые учитывают введение с 1 сентября обязательных взносов за капремонт. Благодаря этому, плата за капремонт будет учитываться при расчете компенсации за коммуналку льготникам и тем, у кого доля трат на ЖКУ превышает 22% семейного бюджета.

Число получателей субсидии может увеличиться на 21 тысячу человек. Это потребует дополнительно 28 миллионов рублей из облбюджета ежемесячно.

Одобрение получил и документ, который устанавливает возможность начисления компенсаций при оплате ЖКУ исходя из фактического потребления по итогам месяца. Сейчас соцподдержка может рассчитываться только заранее, по нормативу.

Народные избранники утвердили законопроект о возврате средств, накопленных на капремонт, в случае изъятия и сноса многоквартирного дома. Как пояснил Нестеров, в документе прописан порядок информирования собственников жилья об этой процедуре.

Прошли согласование на комитете также несколько инициатив Леонида Писного. Одна из них касалась внесения изменений в областной закон о градостроительной деятельности для того, чтобы при планировке территории учитывались точки размещения вышек сотовой связи.

Другое предложение депутата касалось внесения корректив в Жилищный кодекс, которые позволят оплачивать отопление на общедомовые нужды в многоквартирных домах как по нормативу, так и по показаниям коллективного счетчика. По словам Нестерова, в Госдуме идею Писного поддержали.