Командир батальона ДНР опроверг свои заявления про наличие ЗРК «Бук» у ополченцев

Оценить
Командир батальона ДНР опроверг свои заявления про наличие ЗРК «Бук» у ополченцев
Фото energynews.su
Александр Ходаковский обсудил крушение малайзийского лайнера в беседе с корреспондентами Reuters. Официальный Киев заявил, что российская сторона сбила два украинских самолета одной ракетой.

Информационное агентство Reuters опубликовало выдержки из интервью с командиром батальона «Восток» самопровозглашенной Донецкой республики Александром Ходаковским. Из его беседы с журналистами следует, что у ополченцев был ЗРК «Бук». Напомним, по версии, активно поддерживаемой США и официальным Киевом, именно ракетой из этого зенитного комплекса был сбит под Донецком малайзийский авиалайнер.

«Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР», - приводит Reuters слова Ходаковского. При этом собеседник западных журналистов отметил, что даже если гражданский самолет действительно по ошибке сбит ополченцами, вина лежит на украинских властях.

«Даже если «Бук» был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», - подчеркнул он.

Позднее Ходаковский в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг свои заявления, сделанные для Reuters.

«Мы рассуждали о версиях <…> но через все это красной линией проходила одна простая фраза, что я не располагаю сведениями о наличии у ополченцев подобного рода оружия», - объяснил он.

Также Александр Ходаковский рассказал, что у него сохранилась полная видеозапись интервью для Reuters, и он может предоставить ее в доказательство, что западные журналисты не так поняли его слова.

Между тем официальный Киев обвинил Россию в потере двух самолетов украинских ВВС. По утверждению представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, два штурмовика Су-25 были сбиты 23 июля ракетой со стороны РФ, сообщает РБК.

Комментируя заявление Лысенко для «Интерфакса», представитель минобороны РФ назвал его заявление «чушью», отметив, что технически невозможно поразить две цели в воздухе одной ракетой. При этом ополченцы самопровозглашенной ДНР уже заявили, что оба штурмовика сбила их зенитная артиллерия.