Депутаты облдумы выступили против оценки археологических находок

24.07.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 550

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты не одобрили проект федерального закона по внесению поправок в закон «Об объектах культурного наследия». За такое решение сегодня, 24 июля, единогласно проголосовали члены комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

Рассмотренные на комитете поправки направлены на пресечение незаконной археологической деятельности. Закон позволяет отнести к археологическим предметам любые вещи, найденные в земле, в том числе предметы с низкой стоимостью и не представляющие никакой ценности. Несмотря на это археологи обязаны передать их в пользу государства, чтобы не попасть под действие статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В связи с этим инициаторы поправок решили уточнить понятие археологической находки, отнеся к ним только «движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 тысяч рублей, а возраст не менее 100 лет». Основным источником информации об этих находках являются археологические раскопки и предметы, обнаруженные во время них.

Министр культуры области Светлана Краснощекова выступила с критикой данного закона.

«Те памятники культуры, которые находятся в земле – они уже бесценны, потому что им не одна сотня лет. И для того, чтобы они оказались в музее, их нужно раскопать и отправить в музей. Если сейчас начнут оценивать все находки и определять оценочную стоимость каждого предмета, то мы потеряем много ценных вещей. Та китайская заколка, которую мы нашли на Увеке, может быть, ничего не стоит – она не золотая и не бронзовая. Но со стороны краеведов она имеет колоссальную значимость и историческую ценность. Если перевести все в деньги, мы останемся вообще без экспонатов», - подчеркнула министр и предложила проголосовать против одобрения данного законопроекта. Члены комитета ее поддержали и проголосовали за отклонение поправок в закон.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 581
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ