Депутаты облдумы выступили против оценки археологических находок

24.07.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 559

Фото Денис Юлин

Депутаты не одобрили проект федерального закона по внесению поправок в закон «Об объектах культурного наследия». За такое решение сегодня, 24 июля, единогласно проголосовали члены комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

Рассмотренные на комитете поправки направлены на пресечение незаконной археологической деятельности. Закон позволяет отнести к археологическим предметам любые вещи, найденные в земле, в том числе предметы с низкой стоимостью и не представляющие никакой ценности. Несмотря на это археологи обязаны передать их в пользу государства, чтобы не попасть под действие статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В связи с этим инициаторы поправок решили уточнить понятие археологической находки, отнеся к ним только «движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 тысяч рублей, а возраст не менее 100 лет». Основным источником информации об этих находках являются археологические раскопки и предметы, обнаруженные во время них.

Министр культуры области Светлана Краснощекова выступила с критикой данного закона.

«Те памятники культуры, которые находятся в земле – они уже бесценны, потому что им не одна сотня лет. И для того, чтобы они оказались в музее, их нужно раскопать и отправить в музей. Если сейчас начнут оценивать все находки и определять оценочную стоимость каждого предмета, то мы потеряем много ценных вещей. Та китайская заколка, которую мы нашли на Увеке, может быть, ничего не стоит – она не золотая и не бронзовая. Но со стороны краеведов она имеет колоссальную значимость и историческую ценность. Если перевести все в деньги, мы останемся вообще без экспонатов», - подчеркнула министр и предложила проголосовать против одобрения данного законопроекта. Члены комитета ее поддержали и проголосовали за отклонение поправок в закон.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ