Депутаты облдумы выступили против оценки археологических находок

24.07.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 567

Фото Денис Юлин

Депутаты не одобрили проект федерального закона по внесению поправок в закон «Об объектах культурного наследия». За такое решение сегодня, 24 июля, единогласно проголосовали члены комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

Рассмотренные на комитете поправки направлены на пресечение незаконной археологической деятельности. Закон позволяет отнести к археологическим предметам любые вещи, найденные в земле, в том числе предметы с низкой стоимостью и не представляющие никакой ценности. Несмотря на это археологи обязаны передать их в пользу государства, чтобы не попасть под действие статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В связи с этим инициаторы поправок решили уточнить понятие археологической находки, отнеся к ним только «движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 тысяч рублей, а возраст не менее 100 лет». Основным источником информации об этих находках являются археологические раскопки и предметы, обнаруженные во время них.

Министр культуры области Светлана Краснощекова выступила с критикой данного закона.

«Те памятники культуры, которые находятся в земле – они уже бесценны, потому что им не одна сотня лет. И для того, чтобы они оказались в музее, их нужно раскопать и отправить в музей. Если сейчас начнут оценивать все находки и определять оценочную стоимость каждого предмета, то мы потеряем много ценных вещей. Та китайская заколка, которую мы нашли на Увеке, может быть, ничего не стоит – она не золотая и не бронзовая. Но со стороны краеведов она имеет колоссальную значимость и историческую ценность. Если перевести все в деньги, мы останемся вообще без экспонатов», - подчеркнула министр и предложила проголосовать против одобрения данного законопроекта. Члены комитета ее поддержали и проголосовали за отклонение поправок в закон.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1435
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ