Эксперт: Запрет на экспорт топлива из РФ не будет стабильным механизмом сдерживания цен
Оценить
Ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива из России, о которых сегодня, 21 сентября, объявило федеральное правительство, позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе, но вряд ли будут действовать долго. Такое мнение аналитика Сергея Кауфмана приводит «Лента.ру» со ссылкой на РИА Новости.
По мнению финансиста, властям придется найти более стабильный механизм сдерживания внутренних цен на топливо.
Кауфман полагает, что в части бензина ограничения сильнее всего затронут «Сургутнефтегаз», а дизель наиболее значимой статьей дохода является для «Татнефти» и «Газпром нефти».
- В Саратовской области, как и в других регионах РФ, уже длительное время быстрыми темпами растут розничные цены на бензин и дизельное топливо, рекорды бьют и оптовые цены на топливо в стране. Бензин марки АИ-95 на саратовских АЗС в середине сентября оказался самым дорогим в Приволжском федеральном округе.
- Еще летом власти Саратовской области признали «незначительную нехватку топлива» на заправках региона, наблюдавшуюся в августе из-за ремонта на НПЗ. «Топливо есть на всех заправках. Вопрос остается на контроле, но он потерял остроту и злободневность», — уверял министр промышленности и энергетики региона Михаил Торгашин 28 августа.
- В середине сентября в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области прокомментировали информацию о дефиците бензина на заправках в Балтае. Чиновники связали проблему с повышенным спросом и изменениями в логистике на АЗС независимого оператора, которые обслуживал станции в районе.
- На фоне дефицита бензина владельцы некоторых АЗС в региона стали запрещать залив топлива в канистры, ограничивать использование топливных карт. В «Газпром нефти» сегодня признали, что ситуация с дефицитом топлива в стране может только усугубиться.