Муниципалитеты сдают квартиры детей-сирот по программе соцнайма

23.07.2014, 15:17
Комментарии: 0
Просмотры: 806

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава администрации каждого района области несет персональную ответственность за судьбу детей-сирот, проживающих на его территории. Об этом сегодня, 23 июля, на заседании комитета областной думы по социальной политике заявила министр образования региона Марина Епифанова.

По словам чиновницы, за первую половину этого года было выявлено 318 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 443 таких ребенка.

В семьи граждан в этом году передан 421 ребенок. Лучшие показатели в этом отношении показывает Балтайский район, где передано в семьи в шесть раз больше детей, чем выявлено новых сирот за это время. Региональный банк данных детей-сирот сократился на 15% и теперь включает полторы тысячи фамилий.

При этом в 2013 году 17 специалистов органов опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности за превышение полномочий.

Министр констатировала, что на 40% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав, и почти вдвое – число отобранных у родителей детей.

«Однако у нас 90% детей – сироты при живых родителях. Поэтому основной приоритет – профилактика социального сиротства», - подчеркнула Епифанова.

Еще одно направление деятельности министерства – практика по сохранению квартир детей-сирот. Как доложила министр, в этой области ведомству также удалось добиться успеха.

«С 2007 по 2009 годы было утрачено около 400 квартир детей-сирот, за последние три года – всего 29. Мы работаем с прокуратурой», - отметила Епифанова. Сотрудники районных администраций пояснили, что временно используют для соцнайма квартиры, в которых прописаны или владельцами долей в которых являются дети-сироты. Арендаторы делают ремонт в квартире ребенка-сироты и ежемесячно перечисляют на его счет арендную плату, которая в районах чисто символическая – тысяча рублей в месяц.

Депутат Николай Семенец спросил у министра, как удалось достичь снижения показателей по числу изъятых из семей детей.

«Это итог не одного года изменения законодательства. Раньше очень легко можно было изъять ребенка из семьи – по заявлению соседки. Сейчас мы принимаем все меры, чтобы сохранить каждую конкретную семью. Мы способствуем их (родителей - прим. ред.) трудоустройству, даем родителям одуматься и сохранить семью и самое главное - ребенка в этой семье», - ответила Епифанова.

«Мы решили, что пока семья не получит статус находящейся в социально-опасном положении, мы родительских прав не лишаем. Если она впервые попала в наше поле зрения, это может быть случайным», - добавил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ