Муниципалитеты сдают квартиры детей-сирот по программе соцнайма

23.07.2014, 15:17
Комментарии: 0
Просмотры: 648

Фото Денис Юлин

Глава администрации каждого района области несет персональную ответственность за судьбу детей-сирот, проживающих на его территории. Об этом сегодня, 23 июля, на заседании комитета областной думы по социальной политике заявила министр образования региона Марина Епифанова.

По словам чиновницы, за первую половину этого года было выявлено 318 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 443 таких ребенка.

В семьи граждан в этом году передан 421 ребенок. Лучшие показатели в этом отношении показывает Балтайский район, где передано в семьи в шесть раз больше детей, чем выявлено новых сирот за это время. Региональный банк данных детей-сирот сократился на 15% и теперь включает полторы тысячи фамилий.

При этом в 2013 году 17 специалистов органов опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности за превышение полномочий.

Министр констатировала, что на 40% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав, и почти вдвое – число отобранных у родителей детей.

«Однако у нас 90% детей – сироты при живых родителях. Поэтому основной приоритет – профилактика социального сиротства», - подчеркнула Епифанова.

Еще одно направление деятельности министерства – практика по сохранению квартир детей-сирот. Как доложила министр, в этой области ведомству также удалось добиться успеха.

«С 2007 по 2009 годы было утрачено около 400 квартир детей-сирот, за последние три года – всего 29. Мы работаем с прокуратурой», - отметила Епифанова. Сотрудники районных администраций пояснили, что временно используют для соцнайма квартиры, в которых прописаны или владельцами долей в которых являются дети-сироты. Арендаторы делают ремонт в квартире ребенка-сироты и ежемесячно перечисляют на его счет арендную плату, которая в районах чисто символическая – тысяча рублей в месяц.

Депутат Николай Семенец спросил у министра, как удалось достичь снижения показателей по числу изъятых из семей детей.

«Это итог не одного года изменения законодательства. Раньше очень легко можно было изъять ребенка из семьи – по заявлению соседки. Сейчас мы принимаем все меры, чтобы сохранить каждую конкретную семью. Мы способствуем их (родителей - прим. ред.) трудоустройству, даем родителям одуматься и сохранить семью и самое главное - ребенка в этой семье», - ответила Епифанова.

«Мы решили, что пока семья не получит статус находящейся в социально-опасном положении, мы родительских прав не лишаем. Если она впервые попала в наше поле зрения, это может быть случайным», - добавил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ