Министр объяснил малую урожайность недостаточным использованием земель

23.07.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 369

Фото Денис Юлин

Зампред правительства министр сельского хозяйства Александр Соловьев считает причиной низкой урожайности в ряде районов недостаточное использование земель.

Такое предположение он сделал сегодня на заседании комитета, отвечая на вопрос коллеги Николая Семенца.

Семнец поинтересовался, почему урожайность в передовом Марксовском районе составила всего 13,5 центнеров, а в Красноармейском – 15, «хотя было всегда было более 20».

Депутат Николай Кузнецов предположил, то это связано с неплодородностью земель: «Марксовский, Красноармейский и Энгельсский районы имеют одни из самых неплодородных земель. Там где есть полив, есть и урожай. Где-то, возможно, и руководители недорабатывают».

«Марксовский район прибаливает немного. Большой объем земли не обрабатывается, находится в юридических спорах», - ответил зампред Александр Соловьев.

По его словам, неиспользования земель по назначению усугубляется их неоформлением. Фермеры считают этот процесс невыгодным: «На прошлой неделе прошло выездное совещание по земле в Петровске. Мы адаптировали пошаговый алгоритм действий по оформлению земли. Большой процент земли владельцы просто не хотят оформлять. Кадастровая палата выступила с предложением об ограничении оформления. Надо проанализировать ситуацию и в какой-то момент ее закрыть. Процент оформленной земли ничтожен, несмотря на предложенные льготы».

Николай Кузнецов предложил штрафовать недобросовестных собственников за неоформленную землю.

«По итогам прошлого года фермеры не воспользовались деньгами на переоформление земли – более 14 миллионов рублей ушли обратно в федеральный бюджет. Это выгоднее – не оформлять землю и, соответственно, не платить налоги. Поэтому надо прийти туда со штрафными санкциями», - подчеркнул Кузнецов.

Зампред поддержал предложение депутата и пообещал в ближайшее время его реализовать.

Напомним, ранее, столкнувшись с аналогичной проблемой, зампред обещал изымать у фермеров земли, используемые не по назначению.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ