Президент «Института экономики города»: «Принудительное изъятие старого жилья для строительства нового морально безнравственно»

23.07.2014, 13:54
Комментарии: 0
Просмотры: 861

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что перед тем, как отселять людей из старых домов, чтобы построить на их месте новое жилье, нужно проводить голосование. Об этом она рассказала сегодня, 23 июля, на заседании областного Градостроительного совета, на котором эксперт представляла проект нового закона о развитии застроенных территорий.

Альтернативное мнение высказали представители строительных компаний и главный архитектор Саратова Виталий Желанов. По их мнению, следует выкупать старое жилье в принудительном порядке с формулировкой «для муниципальных нужд».

«Путем голосования проводить изъятие невозможно. Владелец гаража выставит скромную цену в миллион долларов, и на этом разговор с ним закончится», – отметил президент Фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин.

Депутат облдумы Леонид Писной добавил, что предлагаемый федеральным экспертом порядок противоречит Гражданскому кодексу. «Один скажет «нет», и закон встанет на его сторону».

«Понимаю застройщиков, для них главное – отнять и построить на этом месте новое. Получается, отнять у Иванова и построить квартиру Петрову. Это не общественная, а частная нужда. Применять институт принудительного изъятия морально безнравственно», – продолжила дискуссию Косарева.

Яков Стрельцин добавил, что у владельцев «халуп» в центре города должен быть стимул для того, чтобы расстаться с жильем. Одним из способов достижения этого могло бы быть повышение цен на землю.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ