Президент «Института экономики города»: «Принудительное изъятие старого жилья для строительства нового морально безнравственно»

Оценить
Президент «Института экономики города»: «Принудительное изъятие старого жилья для строительства нового морально безнравственно»
Альтернативное мнение высказали представители строительных компаний и главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что перед тем, как отселять людей из старых домов, чтобы построить на их месте новое жилье, нужно проводить голосование. Об этом она рассказала сегодня, 23 июля, на заседании областного Градостроительного совета, на котором эксперт представляла проект нового закона о развитии застроенных территорий.

Альтернативное мнение высказали представители строительных компаний и главный архитектор Саратова Виталий Желанов. По их мнению, следует выкупать старое жилье в принудительном порядке с формулировкой «для муниципальных нужд».

«Путем голосования проводить изъятие невозможно. Владелец гаража выставит скромную цену в миллион долларов, и на этом разговор с ним закончится», – отметил президент Фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин.

Депутат облдумы Леонид Писной добавил, что предлагаемый федеральным экспертом порядок противоречит Гражданскому кодексу. «Один скажет «нет», и закон встанет на его сторону».

«Понимаю застройщиков, для них главное – отнять и построить на этом месте новое. Получается, отнять у Иванова и построить квартиру Петрову. Это не общественная, а частная нужда. Применять институт принудительного изъятия морально безнравственно», – продолжила дискуссию Косарева.

Яков Стрельцин добавил, что у владельцев «халуп» в центре города должен быть стимул для того, чтобы расстаться с жильем. Одним из способов достижения этого могло бы быть повышение цен на землю.