Депутат рассказал о протестных настроениях фермеров в Пугачевском районе

23.07.2014, 13:31
Комментарии: 0
Просмотры: 740

На несвязанную поддержку фермеров Саратовской области в рамках софинансирования требуется 102,7 миллиона рублей. Вопрос о выделении этих средств обсудят на ближайшем заседании областной думы. Об этом сегодня, 23 июля, на заседании аграрного комитета регионального парламента рассказал зампред правительства-министр сельского хозяйства области Александр Соловьев, докладывая о ходе уборочной кампании.

По данным минсельхоза, по состоянию на 22 июля в области обмолочено более 631 тысячи гектаров пашни. Валовый сбор составил 1258 тысяч тонн. Наивысшая урожайность зафиксирована в Балашовском (31,1 центнера с гектара) и Калининском (30,4 центнера с гектара) районах. Самая низкая урожайность в Марксовском районе – 13,5 центнеров с гектара. В то же время Краснокутский, Алгайский и Питерский районы уже собрали озимые, а Ивантеевский, Новоузенский и Духовницкий – завершают работы. Параллельно идет вспашка зяби, засыпка семян.

По словам зампреда, ценовая ситуация на зерно пока складывается не в пользу товаропроизводителей. «В этом году у нас урожайность порядка 100 миллионов тонн по РФ. Это достаточно большой объем для внутреннего потребления. Объемы производства и объемы потребления у нас в области тоже очень сильно разнятся. Поэтому эти объемы начинают давить на цену на зерно. Сейчас фабрики закупают пшеницу на 5-7% выше, чем трейдеры. Поэтому нам надо стимулировать переработку», - отметил Соловьев.

На рынке зерна цены на продовольственную пшеницу нового урожая составляет 5800-7000 рублей за тонну, фуражную пшеницу – 4800-5400 рублей, продовольственную рожь – 3500-4500 рублей, ячмень – 4500 рублей, горох – 9000 рублей за тонну.

«Если мы по 8 рублей не будем продавать, мы уйдем в убыток и не отдадим кредиты банкам», - добавил председатель Агропромышленного союза области Александр Ратачков.

Депутат Николай Семенец рассказал, что у его избирателей в Пугачевском районе протестное настроение: «Настроение хозяйственников плохое в связи с падением цен. Люди выкосили все. Им надо продавать зерно. Других источников у них сегодня нет. Позакрывали почту, Сбербанки, поэтому у людей протестное настроение», - подчеркнул Семенец.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ