Шохин об изъятии частных активов: «Никто не знает, кто в очереди»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что в настоящий момент стабильность важнее второстепенных оснований для того, чтобы национализировать активы у действующих собственников, а кроме того, сам процесс несет ряд негативных последствий. Такое мнение он высказал РБК.
«На самом деле, мне кажется, что стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников. Тем более, скажем, ошибка в приватизации в 1990-е годы. Сколько собственников там могло смениться? Кто в выигрышном положении? В выигрышном положении тот, кто «откэшился» в свое время. В худшем положении финальный собственник», — подчеркнул Шохин.
Он считает, что в таких делах также есть проблема со сроком давности, который начинают отсчитывать с момента, когда открылись новые обстоятельства, а не от самого события, случившегося в 90-е годы. Шохин считает такое трактование вновь открывшихся обстоятельств странным.
Глава РСПП указал на вопросы касательно новых собственников национализированных активов: «Если какой-то актив переходит в госсобственность — куда он девается? Передается в доверительное управление правильным людям, «хорошим» предпринимателям из какого-то круга? Или же на приватизацию выставляется?».
Шохин заметил, что многие члены союза выступали против начала массовой приватизации, в том числе с поддержкой бюджета.
«Если бы Генпрокуратура занималась этим, созданием некоего актива для приватизации, еще как-то можно было бы обсуждать это. Но в любом случае это не лучший способ решения вопроса», — заключил Шохин.