Владимир Путин подписал закон о «президентских» сенаторах

Оценить
Владимир Путин подписал закон о «президентских» сенаторах
Фото epochtimes.ru
Согласно поправкам в Конституцию, члены Совфеда наделяются полномочиями на срок работы выдвинувшего их органа власти.

Президент Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.

Напомним, ранее депутаты Госдумы от нескольких фракций выступили с законопроектом о введении в Совете Федерации дополнительных мест (не более 10% от общего числа) для сенаторов, чьи кандидатуры выдвигает президент РФ. В документе отдельно указывалось, что сам глава государства не сможет освободить назначенного до его вступления в должность такого федерального сенатора в течение первого срока своих полномочий. Кроме того, депутаты предлагали закрепить в Конституции РФ положение о том, что сенатор – представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта РФ наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта РФ, от которого он был назначен.

После получения поддержки региональных парламентов, в том числе и Саратовской областной думы, в конце мая законопроект был принят Госдумой и Совфедом.