Депутаты облдумы обеспокоены большой нагрузкой на мировых судей Волжского райсуда

Оценить
Депутаты облдумы обеспокоены большой нагрузкой на мировых судей Волжского райсуда
Одна из претенденток на пост мирового судьи Волжского района рассмотрела в прошлом году в два раза больше дел, чем ее коллеги.

Сегодня, 22 июля, на заседании комитета областной думы по госстроительству депутаты рассмотрели ряд кандидатур для назначения на должность мировых судей. Информацию о кандидатах озвучивал замруководителя облсуда Евгений Шепелин. Большинство кандидатур были поддержаны.

Однако кандидатура Дарьи Щербаковой, претендующий на должность мирового судьи судебного участка №4 Волжского района, вызвала нарекания со стороны депутата Сергея Курихина. Он обратил внимание коллег на то, что ее характеристика резко негативная, в частности, имеются жалобы на грубое поведение со стороны граждан. «С такой характеристикой только на эшафот», - отметил он.

Евгений Шепелин объяснил это субъективной позицией главы районного суда, который дал такую характеристику. По его словам квалификационная коллегия судей рассмотрела все претензии к кандидату и рекомендовала ее для назначения на должность мирового судьи.

«Такая характеристика объясняется тем, что сотрудники аппарата не выдерживают и уходят. Каждый раз, когда такое происходит, это коллапс. Нового человека ищут по конкурсу.  Это влечет несвоевременную сдачу дел и выдачу судебных решений. В Волжском суде у всех судей большая нагрузка. Многие судьи уходят в отпуск по уходу за ребенком, поэтому судьям приходится заменять друг друга на другом участке. В Волжском суде 5 судей не хватает. Три из них молодые мамы, две – в стадии назначения, которая по 8 месяцев проходит. Кроме того, председатели не активно пользуются новеллой в законодательстве, которая позволяет перераспределять дела с одного участка на другой», - пояснил работник суда.

В защиту девушки также выступил и депутат Александр Сундеев. Он отметил, что показатели работы Щербаковой вызывают уважение. «Я впервые столкнулся с такой практикой, что судья выносит по 2700 решений в год. Это по 200 с лишним дел в месяц, то есть в два с лишним раза больше, чем на других участках. При такой нагрузке этого добиться практически невозможно. Если бы у нее были судебные промахи, то судебная коллегия ее уже давно убрала с работы», - подчеркнул Сундеев и предложил рекомендовать Щербакову для назначения на должность мирового судьи. Большинство депутатов его поддержали.