Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению Boeing 777 над Украиной

Оценить
Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению Boeing 777 над Украиной
Фото itar-tass.com
В документе озвучены требования немедленно прекратить все боевые действия в районе катастрофы и провести независимое международное расследование ее причин.

Поздно вечером 21 июля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по поводу крушения малайзийского лайнера Boeing 777 над Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ включает требования прекратить все боевые действия в районе катастрофы и обеспечить охрану для экспертов, занятых расследованием. Расследование причин катастрофы, как указывается в резолюции, должно быть международным. В документе Совбеза осуждаются действия, приведшие к тому, что самолет был сбит и подчеркивается, что все виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности. Совбез ООН также выразил соболезнования семьям погибших, народам и правительствам стран, чьи граждане стали жертвами крушения.

При этом, как со ссылкой на Reuters сообщает Центральноазиатская новостная служба, в финальной версии резолюции по требованию российской стороны отсутствует утверждение о том, что лайнер был именно сбит. В англоязычном тексте вместо определения «shooting down» (сбит) поставлено «downing» (упал в результате внешнего воздействия). Аналогичные сведения приводит и телеканал Euronews. В то же время в новостной ленте русскоязычной версии официального сайта Совета безопасности ООН лайнер называют сбитым. Полный текст резолюции пока не обнародован.

Между тем, минобороны РФ сообщило об имеющихся в его распоряжении космических снимков, на которых видно расположение средств ПВО вооруженных сил Украины, пишет РБК. Снимки, как заявляют в военном министерстве, подтверждают, что одна из ракетных установок «Бук» была перемещена к территории, контролируемой ополченцами самопровозглашенной Донецкой республики. Также в минобороны подчеркнули, что российская сторона никакого оружия и, в частности, ракетных установок ополченцам не передавала.

Также министерство обороны озвучило информацию о том, что российские средства контроля зафиксировали истребитель Су-25 ВВС Украины, предположительно двигавшийся в сторону малайзийского лайнера. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова, Су-25 может достигать высоты 10 тысяч метров, то есть той, на которой перед катастрофой и находился Boeing 777. Кроме того, эти истребители оснащены ракетами Р-60, способными поражать цели на расстоянии до 12 километров.

По сведениям «Интерфакса», «черные ящики» с разбившегося лайнера переданы войсками ДНР спецпредставителю Малайзии полковнику Мохд Сакри. По утверждению самого полковника Сакри, следов внешнего вмешательства на них не обнаружено, повреждения контейнеров незначительные.