Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению Boeing 777 над Украиной

22.07.2014, 11:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1248

Фото itar-tass.com

Поздно вечером 21 июля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по поводу крушения малайзийского лайнера Boeing 777 над Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ включает требования прекратить все боевые действия в районе катастрофы и обеспечить охрану для экспертов, занятых расследованием. Расследование причин катастрофы, как указывается в резолюции, должно быть международным. В документе Совбеза осуждаются действия, приведшие к тому, что самолет был сбит и подчеркивается, что все виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности. Совбез ООН также выразил соболезнования семьям погибших, народам и правительствам стран, чьи граждане стали жертвами крушения.

При этом, как со ссылкой на Reuters сообщает Центральноазиатская новостная служба, в финальной версии резолюции по требованию российской стороны отсутствует утверждение о том, что лайнер был именно сбит. В англоязычном тексте вместо определения «shooting down» (сбит) поставлено «downing» (упал в результате внешнего воздействия). Аналогичные сведения приводит и телеканал Euronews. В то же время в новостной ленте русскоязычной версии официального сайта Совета безопасности ООН лайнер называют сбитым. Полный текст резолюции пока не обнародован.

Между тем, минобороны РФ сообщило об имеющихся в его распоряжении космических снимков, на которых видно расположение средств ПВО вооруженных сил Украины, пишет РБК. Снимки, как заявляют в военном министерстве, подтверждают, что одна из ракетных установок «Бук» была перемещена к территории, контролируемой ополченцами самопровозглашенной Донецкой республики. Также в минобороны подчеркнули, что российская сторона никакого оружия и, в частности, ракетных установок ополченцам не передавала.

Также министерство обороны озвучило информацию о том, что российские средства контроля зафиксировали истребитель Су-25 ВВС Украины, предположительно двигавшийся в сторону малайзийского лайнера. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова, Су-25 может достигать высоты 10 тысяч метров, то есть той, на которой перед катастрофой и находился Boeing 777. Кроме того, эти истребители оснащены ракетами Р-60, способными поражать цели на расстоянии до 12 километров.

По сведениям «Интерфакса», «черные ящики» с разбившегося лайнера переданы войсками ДНР спецпредставителю Малайзии полковнику Мохд Сакри. По утверждению самого полковника Сакри, следов внешнего вмешательства на них не обнаружено, повреждения контейнеров незначительные.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ