Саратовская область стала первой в ПФО, собравшей более миллиона тонн озимых

21.07.2014, 17:42
Комментарии: 0
Просмотры: 579

Фото Денис Юлин

По словам зампреда регионального правительства Александра Соловьева, Саратовская область стала первой в ПФО, перешедшей рубеж в миллион тонн собранного урожая зерновых.

По словам представителя министерства сельского хозяйства, собрано уже почти 1,13 миллиона тонн озимых, и работу планируется завершить примерно в течение недели. Наибольшую урожайность – более 31 центнера с гектара – показали фермеры Балашовского района. Хуже всех показатели в Марксовском районе.

- В чем причина проблем в Марксовском районе? - поинтересовался Соловьев.

- Там большая часть клина идет по озимой ржи, и немножко запаздывали по посеву, - ответил докладчик. – При этом правый берег у нас всходит: Аркадакский район, Турковский, Екатериновский районы, где погодные условия благоприятные были.

В свою очередь зампред обратил внимание на подготовку кормов для скота: «Вы будьте внимательны. Можно увлечься и не использовать возможность, которую нам в прошлом году предоставила природа. В этом году только ленивый не наберет необходимое количество косимых кормов даже не на год, а на два. Там, где основное количество крупного рогатого скота и овцы, концентрируйте заготовку».

Также на совещании подняли вопрос получения фермерами второй очереди транша на возмещение затрат на ГСМ.

- Есть замещение второго уровня транша – это порядка 205 миллионов рублей, - отметил Александр Соловьев. - Мы будем просить у областных депутатов 102 миллиона на софинансирование второго уровня несвязанной поддержки. Это чуть позже, чем хотелось, но все же будет заложено, так как есть в бюджете минсельхоза.

В то же время глава регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов предупредил собравшихся о печальном будущем: «Могу сразу сказать, что тенденция – повышение ставок по кредитованию. Это и в «Россельхозбанке», и во всех кредитных организациях. Вы прекрасно понимаете, заимствования за пределами нашей необъятной родины у нас в связи с известными событиями (имеется в виду кризис на Украине - прим. ред.) прекращены. Обходимся внутренними ресурсами».

Рассказал о влиянии украинского кризиса на российскую экономику и Александр Соловьев, отметивший и другую его сторону: «Дай бог, чтобы сельхозтоваропроизводители в этом году с учетом хорошего урожая получили хорошую рентабельность. По сегодняшней буквально информации с учетом внутренних проблем на Украине уже пошла тенденция на увеличение стоимости зерновых, потому что Россия является одним из крупных экспортеров зерновой группы. Есть тенденция, что зерно будет не дешевым, и это будет способствовать увеличению доходной части для наших сельхозтоваропроизводителей. В том числе нужно меньше тогда задействовать дорогие ресурсы финансовые, больше рассчитывать на свои».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ