Почетного гражданина Саратова Олега Газманова больше не пустят в Латвию

Оценить
Почетного гражданина Саратова Олега Газманова больше не пустят в Латвию
Фото www.alexorg.ru
МИД Латвии запретил въезд в страну троим российским артистам за «подрыв суверенитета Украины».

Три российских эстрадных исполнителя попали под визовые санкции Латвии, поскольку «способствовали подрыву суверенитета Украины», сообщает РБК.

Латвийский МИД запретил въезд в страну почетному гражданину Саратова Олегу Газманову, почетной гражданке Аткарска певице Валерии и Иосифу Кобзону.

Как заявил министр иностранных дел прибалтийского государства Эдгарс Ринкевичс в интервью Latvijas Radio, артисты попали под санкции, потому что «агрессивно поддержали» присоединение Крыма к России и «уничижительно отзывались о действиях Украины».

Решение латвийского МИДа вызвало возмущение мэра Риги Нила Ушакова, который назвал его бредом и с сарказмом предложил запретить въезд в страну также дрессировщику кошек Юрию Куклачеву, «тогда страна может спать спокойно». Министра мэр Риги сравнил с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

На этой неделе в Юрмале должен начаться ежегодный фестиваль-конкурс «Новая волна», в котором участвуют артисты из России. Кроме того, 23 июля в Латвии планировалось проведение творческого вечера Иосифа Кобзона.

Напомним, Валерия и Олег Газманов в числе других деятелей культуры РФ подписывали письмо, в котором выражали поддержку президенту Владимиру Путину и его политике в отношении Крыма. Документ был опубликован на сайте федерального министерства культуры.