На фоне роста числа обращений в МФЦ саратовское министерство разъяснило процедуру отказа от сбора биометрии

На фоне многочисленных вопросов, которые поступают в центры «Мои документы», министерство экономического развития Саратовской области решило разъяснить процедуру отказа от хранения и использования биометрических данных — записи голоса и изображения человека. По словам чиновников, чаще всего граждан интересует, смогут ли они отказаться от сбора биометрических данных после 1 сентября.
В МФЦ ряда регионов, в том числе в Саратовской области, отмечается резкий рост числа обращений об удалении биометрии и отзыве согласия на обработку данных. В одном из центров корреспонденту «Свободных» рассказали, что в последнее время эта услуга стала «очень востребованной». РБК пишет, что поводом для такой реакции граждан мог стать распространенный в сети фейк о том, что заявление об удалении биометрии из единой базы можно подать только до 31 августа. Его авторы заявляли, что в конце концов сбор биометрических данных приведет к чипированию населения.
«Прошел миф, что отказаться от биометрии можно только до 1 сентября. Но это только миф», — подтвердили редакции в МФЦ.
«Отказаться от их сбора, хранения и использования биометрических данных можно в любое время, обратившись в центр «Мои Документы». Биометрия сдаётся гражданином исключительно на добровольной основе. Человек может в любой момент отозвать согласие или потребовать блокирования, удаления, уничтожения биометрии и её векторов. Временные рамки для подачи отказа, либо о его отзыве, ничем не ограничены. Сбор и хранение биометрии возможны только с согласия человека, полученного в письменной форме», — отметили в ведомстве.
Там также объяснили, что до 30 сентября будет формироваться Единая биометрическая система хранения данных.
«Это значит, что банки и другие организации, в которых вы могли оставлять свою биометрию передают эти данные в государственную систему. Формирование единой биометрической системы не запрещает вам отказаться от хранения ваших данных», — подчеркнули в минэкономразвития.
Для подтверждения подачи отказа сотрудник МФЦ должен проставить соответствующую отметку на экземпляре заявления, который выдается человеку. Узнать зарегистрирована ли биометрия в Единой системе можно в личном кабинете портала Госуслуг.
«Отказ от сдачи биометрии не будет рассматриваться как основание для отказа предоставлять гражданину госуслуги, в том числе при обращении в МФЦ», — заключили чиновники.
- В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении в стране единой системы обработки биометрических данных граждан. Документ определяет закрытый перечень категорий биометрии для идентификации и аутентификации, которые можно собирать с согласия гражданина, — это только образцы голоса и изображения лица. Сбор геномной информации запрещен.