Россия ввела визовые санкции против 12 граждан США

Оценить
Россия ввела визовые санкции против 12 граждан США
Фото news.mail.ru
МИД РФ опубликовал дополнения к «списку Гуантанамо», в который вошли, в частности, руководители двух тюрем и один американский судья.

Против 12 граждан США введены российские визовые санкции. Полный список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ, опубликован на официальном сайте министерства иностранных дел. В документ внесены лица, которые, по имеющимся данным, причастны к пыткам заключенных в тюрьмах «Гуантанамо» и «Абу-Грейб». В их числе контр-адмирал Ричард Батлер, командующий группировкой ВС США на базе «Гуантанамо», в подчинении которого находится спецтюрьма, и старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер.

Напомним, впервые так называемый «список Гуантанамо» был обнародован в 2013 году как ответ на озвученный США «список Магницкого», запрещающий въезд в Соединенные Штаты гражданам РФ, которых считают причастными к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первый вариант «списка Гуантанамо» вошли 18 граждан США. В настоящее время туда дополнительно включены еще 12 человек.

Как пояснил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, расширение санкционного списка является ответом на визовые санкции со стороны США из-за событий на Украине.

«Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно. Подобные шаги не останутся без последствий», - заявил представитель министерства. Также Александр Лукашевич подчеркнул, что экономические санкции, активно применяемые сейчас США, имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу».

«По сути, США наказывают сами себя», - заключил представитель российского МИДа.