Жители Заводского района жалуются на высокие счета за общедомовой расход воды

Оценить
Жители Заводского района жалуются на высокие счета за общедомовой расход воды
«Почему я плачу в 2,5 раза больше, чем раньше, хотя у меня есть счетчики? Зачем я их вообще тогда покупала?», - возмутилась дозвонившаяся жительница Заводского района.

В эти минуты проходит прямая линия с начальником государственной жилищной инспекции Юлией Абрамовой. Подавляющее большинство поступивших звонков связаны с недовольством жителей по поводу начислений за общедомовые нужды.

«Почему я плачу в 2,5 раза больше, чем раньше, хотя у меня есть счетчики? Зачем я их вообще тогда покупала? Всего 1577 кубов на общедомовые нужды. Этого не может быть», – возмутилась дозвонившаяся жительница Заводского района.

Еще один житель Заводского района рассказал, что платит на общедомовые нужды больше, чем потребил сам: «Я трачу 1400 рублей в месяц, а за общедомовые нужды – 1600 рублей. Это более 8 кубометров в месяц. В нашем подъезде есть 3 квартиры из 18, которые не платят ни за что. Но даже если допустить, что каждая тратит по 10 кубов, и эти 30 кубов и разделить на всех – будет не более 2 кубов на одну квартиру. Откуда взялись остальные?».

Юлия Абрамова рассказала, что с 1 сентября прошлого года вступило в силу постановление правительства, которое разделяет индивидуальное потребление и плату за места общего пользования. Причем последнее начисляется пропорционально площади квартиры. «Скорее всего, у вас в доме сложилась следующая ситуация – в одной из квартир живут больше людей, чем зарегистрировано», – предположила Абрамова и посоветовала обратиться с жалобой в жилищную инспекцию.

По ее словам, есть два пути, как с этим бороться: «учесть всех неучтенных жильцов - для этого нужно создать специальную комиссию по проверке дома с участием представителя паспортного стола - и взывать к совести тех, у кого установлены приборы учета и кто предоставляет недостоверные показания счетчиков».