Крушение малайзийского авиалайнера под Донецком обсудят на экстренном заседании Cовбеза ООН

Оценить
Крушение малайзийского авиалайнера под Донецком обсудят на экстренном заседании Cовбеза ООН
Фото reuters.com
Украинские военные и ополченцы продолжают отрицать свою причастность к трагедии, Путин винит Украину, источники СМИ в Росавиации отмечают, что маршрут самолета пересекался с маршрутом российского борта номер один.

Сегодня, 18 июля, в 18.00 по московскому времени в штабквартире ООН в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности организации, сообщает ИТАР-ТАСС. Встреча, инициированная дипломатами Великобритании, пройдет в открытом режиме и будет посвящена последжним событиям на Украине и, в частности, крушению Boeing 777 малайзийских авиалиний под Донецком.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики пообещали допустить к месту падения самолета представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ, информирует NEWSru.com.

Отметим, что украинские власти и ополченцы продолжают отрицать свою причастность к трагедии. Президент Украины Петр Порошенко назвал случившееся терактом, потребовав создать международную группу по расследованию крушения, жертвами которого, по уточненным данным, стали 298 человек. Как отмечает телеканал Euronews, глава СБУ Украины Валентин Наливайченко обнародовал запись телефонного разговора, якобы произошедшего между одним из ополченцев и сотрудником российской разведки. В разговоре один из собеседников рассказывает о сбитом малайзийском самолете.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответственность за инцидент несет Украина, так как он произошел в небе над её территорией.

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины», - отметил глава государства, начиная совещание по экономике в Ново-Огареве.

Тем временем агентство «Интерфакс» получил комментарий к трагедии от представителя Росавиации, пожелавшего остаться неназванным, который предположил что уничтожение малайзийского самолета связано с тем, что его маршрут пересекался с маршрутом самолета президента РФ.

«Могу сказать, что борт номер один и малайзийский Boeing пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 по московскому времени, малайзийский самолет - в 15:44 по Москве, - подчеркнул собеседник. - Контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична».