Почему рухнул рубль? Банк России на внеочередном заседании увеличил ключевую ставку на треть - с 8,5% сразу до 12%

О проведении внеочередного заседания ЦБ объявил накануне во второй половине дня, а в первой половине понедельника доллар достиг отметки сначала 100 рублей, а потом и 101.По сути, за рубль предлагали один американский цент. Евро поднимался выше 111 рублей. Это минимумы с 23 марта 2022 года.
Большинство аналитиков, опрошенных ассоциацией финансовых рынков ACI Russia, ожидали, что ЦБ повысит ставку лишь до 10 процентов годовых.
Это третье резкое повышение ставки за последние десять лет: прошлый раз ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов в марте 2022 года после начала СВО, до этого — с 9,5 до 17 процентов в декабре 2014 года после Крыма.
Прогнозов относительно будущего пока не так много, это и понятно: решение только принято. Но основные параметры понятны: в соответствии с ростом ключевой ставки возрастут проценты на потребительские кредиты и ипотеку для населения, вырастет в цене недвижимость.
Также вырастут процентные ставки на кредиты для экономики, что в свою очередь приведет к увеличению цен на отечественную продукцию. Ожидать, что в связи со снижением доллара упадут цены на продукцию импортную и параллельно-импортную вряд ли стоит. Во-первых, и не так уже сильно подешевел доллар — на три-четыре рубля после рекордных 101 рубль за доллар. Во-вторых, не в наших обычаях снижать цены. Отметим, что рост цен также ведет к обесцениванию рубля и, стало быть, снова к инфляции.
Сторонники низких кредитных ставок как двигателя развития экономики, например, Олег Дерипаска, вероятно, пребывают в шоке или в печали. Дерипаска пишет: «…по поводу ставки: на фоне общего безумия и бессмысленных заклинаний о том, что всё в принципе неплохо и даже, наверно, будет ещё лучше (главное, ничего не делать и ничего не менять), повышение ставки выглядит уже какой-то сложившейся традицией. Может, и не такой праздничной, как Новый год, но всё равно такой миленькой, особенно для немногих государственных банков».
Еще из немногочисленных прогнозов на будущее. Инвестиционный банкир Евгений Коган считает: вероятно, высокая ставка установлена надолго. «Будет ли ЦБ повышать ставку дальше? На ближайшем заседании — вряд ли. Дальше все будет зависеть от данных.
ЦБ в пресс-релизе убрал фразу о возможности повышения ставки на ближайших заседаниях. Так что, вероятнее, в сентябре ставку не тронут. Ее могут повышать дальше, если рубль продолжит бесконтрольно падать».
Если прогнозов не так и много, то объяснений, отчего рухнул рубль и его пришлось спасать высокой ключевой ставкой, достаточно.
Помощник президента Максим Орешкин считает, что все дело в дешевых кредитах (и ни в чем больше?). «Основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика. Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней».
Центробанк прислушался к совету, но назвал свои причины: «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания».
Но есть причины, о которых не говорят ни представители власти, ни представители Центробанка. Слабость рубля вызвана не только низкими ставками по кредитам. Прежде всего, причина в высоких бюджетных расходах. Власти тратят очень много на все, что связано с СВО. Например, выплаты участникам специальной операции или их семьям, рост зарплат в оборонно-промышленном комплексе. Эти деньги попадают в экономику, задирая цены, одновременно ослабляя рубль. Повышение ключевой ставки эту проблему не решит.
Кстати, никаких шокирующих событий не произошло. Ну, был доллар по 99, стал по 101. Так что мотивация повышения ключевой ставки была чисто психологической. Видимо, опасались какой-то реакции народа. Но народ не обратил внимания. Если об этом и рассказывали по телевизору, русский человек пропустил мимо ушей — у него что, доллары есть? Причинно-следственную связь между падением рубля и ростом цен ему объяснять не стали.
Еще одна причина ослабления отечественной валюты — сокращение поступления валют «недружественных» стран.
Сальдо (разница между стоимостью экспорта и импорта товаров — Ред.). торгового баланса России в валютах «недружественных» стран рухнуло за последний год в 22 раза — до 3,3 миллиарда долларов во втором квартале этого года. Во втором квартале 2022-го было 73 миллиарда. Плюс отток капитала — и падения рубля было не избежать. Что же делать обычным гражданам в такой ситуации? Бежать за валютой? Во-первых, ее нигде теперь не купишь, во-вторых, а есть ли у вас средства на доллары и евро? Запасаться гречкой и солью — тоже нет резонов. Так что остается ждать, что будет дальше. Но есть один конкретный совет: не слушать долгосрочных экономических прогнозов наших руководителей.
25 мая 2022 года Владимир Путин заявил о скукоживании курса доллара и укреплении рубля.
26 июля 2022 года Вячеслав Володин написал о том, что процесс дедолларизации запущен во всем мире.
12 июля 2022 года Дмитрий Медведев призвал хранить сбережения в рублях и назвал евро «протухающей валютой».