В России намерены создать новый орган для борьбы с коррупцией. Противники идеи полагают, что создание антикоррупционного фонда сейчас опасно для самой власти

В одном из своих первых интервью он рассказывал журналистке Екатерине Андреевой о том, как сложна борьба с коррупцией. Это было в 2001 году.
Несколько заявлений о борьбе с коррупцией прошлых лет
Мы без всякой системы или, как сейчас говорят, рандомно, подобрали несколько новостей на эту тему.
23 ноября 2003 года. Путин объявил антикоррупционный призыв. Для борьбы с коррупцией создал совет, который должен собираться «по мере необходимости». Под эгидой совета будут работать две комиссии.
1 декабря 2016 года. Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил: «Борьба с коррупцией — это не шоу».
17 марта 2020 года. Путин потребовал бороться с коррупцией «всегда и на всех направлениях».
16 августа 2021 года. Путин утвердил новый план по борьбе с коррупцией.
20 декабря 2022. Путин призвал к решительной борьбе с коррупцией.
Понятно, что это далеко не все высказывания главы государства о коррупции и борьбе с ней. Исчезла ли после этих заявлений коррупция? Забавный вопрос. Телеграм-канал «Давыдов. Индекс» в число главных событий июля включил:
- арест бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова и бывшего сенатора и замминистра здравоохранения региона Ирину Петину в рамках дела о махинациях при закупках медицинского оборудования;
- домашний арест бывшего вице-губернатора Белгородской области Константина Полежаева, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере;
- домашний арест бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева по подозрению в многомиллиардном мошенничестве;
- домашний арест бывшего мэра Ижевска Олега Бекмеметьева по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями;
- арест замглавы Архангельска по городскому хозяйству Владислава Шевцова за получение взятки;
- приговор к 13 годам колонии по второму делу о покушении на убийство бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, отбывающему 18-летний срок за организацию убийств, получение взятки и вымогательство.

Новые девять шагов к безкоррупционному обществу
Начался август. Сотрудники Следственного комитета задержали мэра Димитровграда (Ульяновская область) Андрея Большакова. СК РФ возбудил уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере». При обыске в машине у чиновника нашли более миллиона рублей
И это только начальники из первого-второго эшелонов власти. Еще обратите внимание на благосклонные отношения судов к этим людям — очень многие оказались под домашним арестом. Воровать — это вам не комментарии в интернете оставлять.
И вот вроде бы намечается очередной решительный шаг в борьбе с взяточничеством и прочими коррупционными преступлениями. Несколько телеграмм-каналов сообщили о новой инициативе. Как пишут, источники в АП им сообщили, что в начале следующего года может быть объявлено о создании специального антикоррупционного фонда.
Далее мы изложим основные тезисы, полученные ТГ-каналом из администрации, но, простите, от комментариев удержаться сложно.
Чуть ли не первой и главной задачей пока еще не созданного фонда намечено перехватить у несистемной оппозиции повестку борьбы с коррупцией.
Но простите, в повестке у несистемной оппозиции сейчас только один пункт — выжить. Структуры, которые вели антикоррупционные расследования, объявлены экстремистскими и террористическими, их лидер Алексей Навальный только что получил «сталинский» по продолжительности срок лишения свободы, в тюрьмах оказались и многие другие активисты, остальные предпочли уехать из страны.
Но снова о гипотетическом пока фонде, его будет курировать администрация президента, при этом крупнейшие компании попросят оказать новой структуре необходимую поддержку. И опять возникает вопрос: как будут расходовать средства, направленные на борьбу с коррупцией люди, назначенные с ней бороться? Просто для примера, пусть и из другой сферы: в МВД чаще всего на коррупции попадаются сотрудники службы собственной безопасности, которые как раз и призваны бороться с взятками и прочим коррупционными нарушениями закона.
На должность руководителя данной структуры рассматривается один из околокремлевских юристов-общественников. «Одной из ключевых задач в деятельности фонда будет вынесение антикоррупционной борьбы за рамки борьбы политической, придание ей универсального характера, что ещё ярче продемонстрирует «заказную» работу структур Навального и других платных расследователей». Представляется, что чиновникам из администрации до сих пор становится не по себе при упоминании фамилии Навального, и они продолжают борьбу с ним.

Вернемся к инсайдерской информации. Согласно проекту, создаваемая структура должна обозначить концепцию девяти шагов движения к безкоррупционному обществу:
- наказание за коррупционные преступления вплоть до пожизненного;
- отсутствие срока давности по коррупционным преступлениям;
- максимально жесткое наказание за дачу взятки;
- неприменение УДО для отбывающих наказание за коррупционные преступления.
И еще один наш комментарий: каким образом общественная организация может вносить изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы? Это прерогатива Государственной думы.
Пятый и шестой шаги:
- вознаграждения для граждан, сообщающих о фактах коррупции;
- премия для журналистов за лучшее расследование на данную тему.
Интересно, будет ли у этой премии имя? Можно назвать ее в честь погибших Анны Политковской, Юрия Щекочихина? Или выживших Олега Кашина и Ивана Голунова? Они как раз расследованиями занимались.
Продолжим считать шаги:
- создание базы данных по осужденным за коррупционные преступления;
- пожизненный запрет уличенным в коррупции чиновникам занимать должности на госслужбе;
- пожизненный финансовый контроль для отбывших наказание коррупционеров.
И опять же, разве это задачи общественной организации? Или пока еще не созданный фонд станет выполнять функции некоего антикоррупционного министерства или это, извините, очередная погремушка.
Как ни странно, инициатива, которая по идее может перевернуть основы нашего общества и вырубить коррупцию на корню, не вызвала большого резонанса. Или политологи не поверили очередному сливу информации из АП, или считают, что ничего путного и на этот раз не выйдет.
Кто-то вспоминает, как послание президента 2020 года посчитали началом масштабной борьбы с коррупцией, и это должно было перезапустить всю страну. «Но процесс резко остановился, на каком этапе и со стороны кого началось жесткое противодействие идеям президента, политологам неизвестно. Однако некоторые считают, что именно для того, чтобы сломать противодействие коррупционеров, и случился «Марш справедливости» Евгения Пригожина».
Представляется, что это чересчур радикальное мнение, да и сам Пригожин не выглядит эталонным борцом с коррупцией.
Противники идеи полагают, что создание антикоррупционного фонда с такими масштабными задачами и полномочиями сейчас весьма опасно для самой власти, потому вероятность его запуска крайне мала. Их аргумент таков: «Если в идеальных для себя условиях на такой шаг режим не пошел, то ожидать похожего на самоубийственное решение в ситуации почти идеального шторма вряд ли стоит».
И еще одно соображение — на этот раз наше. Если вдруг и начнется решительный бой с коррупцией, то ряды чиновников значительно поредеют. И кто же будет вместо них работать? Предположим, что заместитель министра N брал взятки. Дальше, как в песне Высоцкого: «обезврежен он и даже он пострижен и посажен». Но кто будет выполнять его обязанности, он же не только взяточничеством занимался, но и что-то делал, так сказать, во благо Родины. А если будут взяты сотни чиновников и взяткодателей из числа бизнесменов, то экономика страны элементарно остановится.
Об избирательности «антикоррупционного права»
Теперь, так сказать, заметки дилетанта. Автор этого текста отнюдь не юрист и даже не выпускник нашей прославленной академии права. Но читать умеет, даже уголовный кодекс. И после прочтения закрадываются подозрения, что наши законы, во-первых, избирательны и открыты к различному толкованию, то есть как в древней пословице «Закон что дышло, куда повернул — туда и вышло». Во-вторых, статьи УК, по которым судят коррупционеров, исключительно, на наш взгляд, гуманны. Нет, мы не требуем «ставить к стенке», как в Китае, но все же государственное правосудие должно быть сурово не только по отношению к оппозиционерам, писателям-журналистам и авторам комментариев в ВК. Осмелимся даже сказать, что «преступления» этих людей нанесли государству куда меньший вред, если он вообще был, чем коррупционеры.
Но вернемся к главной теме. Разного калибра чиновников часто судят по статье УК РФ 286. «Превышение должностных полномочий — Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».
Диапазон наказаний там широкий: от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.
Теперь об избирательности закона — два примера из нашей области. Советский райсуд признал бывшего главу Федоровского района Алексея Наумова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к лишению свободы сроком на три с половиной года в колонии общего режима. Это практически максимальный срок по 286-й статье.
В уголовном кодексе РФ есть почти полностью идентичная 286-1 статья 285. «Злоупотребление должностными полномочиями — Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Часть вторая этой статьи, где речь идет о лицах, занимающих государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — предполагает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.
Именно по этой статье идет следствие по делу Дмитрия Плеханова — главы Энгельсского района. По версии следствия, Плеханов дал распоряжение местному ЕРКЦ купить для администрации иномарку стоимостью почти 4 миллиона рублей. Но Волжский районный суд Саратова отказался заключать Плеханова под стражу и отстранять его от должности. Как пишут, недавно глава района провел совещание с местными правоохранителями, возможно, интересовался, как идет его дело. Значит ли это, что преступление Наумова было куда более тяжким? Судите сами: глава района предложил предпринимателям разобрать старые многоквартирные дома в поселке Мунино без признания их аварийными.
Но в тот же период Наумов встал на сторону местных фермеров в их конфликте с могущественным агрохолдингом. А Дмитрий Плеханов, наоборот, умеет дружить с кем надо.
По нашим впечатлениям, чаще всего коррупционеров привлекают по статье 159 — Мошенничество. Люди старой закалки под мошенничеством понимают совсем другое: например, вам продали медное кольцо под видом золотого или же расплатились «куклой» — пачкой купюр, где только верхняя и нижняя — настоящие, а остальное — нарезанная бумага.
Сейчас правоохранительные органы мошенничество трактуют иначе. Например, некий майор полиции взял деньги за прекращение уголовного дела. Когда его взяли, выясняется, что согласно служебным обязанностям майор дело прекратить не мог, стало быть, он мошенник. Вариант, что майор мог пойти к полковнику и «порешать с ним вопросики» не учитывается. Или вот местный пример: некто А., будучи замглавы одного из районов Саратова, взял деньги за предоставления жилья и попался. По версии следствия, предоставить жилье он никак не мог. И опять же возможность того, что А. обратился к главе района никоим образом не рассматривалась.
Почему же так много мошенников развелось? Ответ, на наш взгляд, в том, что статья 159 относительно мягкая. За мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, можно получить штраф до пятисот тысяч рублей. А по максимуму — шесть лет лишения свободы.
И наконец — «королева» антикоррупционных статей -статья 290. «Получение взятки». Смотрим санкции первой части — «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера…» карается либо штрафом, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Несколько непонятно — причем здесь «иностранные должностные лица»? Мы уже боремся с коррупцией в международном масштабе? Вроде бы еще нет, наши герои — те, кто, как пишут в законах, являются лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации, а равно являющиеся главами органов местного самоуправления. Нельзя сказать, что закон к ним запредельно суров. Опять штрафы, правда, от одного до трех миллионов, лишения права занимать определенные должности и лишение свободы на срок до десяти лет.
В СССР к взяточникам и коррупционерам, правда, это слово не было в ходу, относились куда суровее. Согласно статье 173 УК РСФР получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки наказывалось лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.
Те же действия, но с отягчающими обстоятельствами — до пятнадцати лет с конфискацией имущества. В уголовном кодексе современной России нет такого понятия как конфискация имущества. Правда, перед выборами депутаты поднимают этот вопрос, понимая, что конфискация у богатых понравится бедным. Но думское большинство эти начинания рубит на корню. Ясно — кому хочется лишиться нажитого?
В СССР за экономические преступления можно было получить и ИМН — исключительную меру наказания. В 1962 году Президиум Верховного совета СССР принял указ о применении высшей меры наказания за получение взятки «в особо крупном размере». Советские власти установили четкую денежную границу, нарушение которой грозило смертной казнью. Любой спекулянт, расхититель или взяточник, обогатившийся больше чем на 100 тысяч рублей, рисковал получить «вышку». 100 тысяч советских рублей — это примерно 10 миллиардов. В СССР считалось, что доллар стоит порядка 70 копеек, но это официально. Какой сейчас реальный курс доллара могут сказать только в Центробанке, но под большим секретом, официально рубль сейчас подбирается к порогу 100 рублей за один доллар.
За экономические преступления в СССР, по данным некоторых источников, расстреляли более шести тысяч человек. Например, Владимира Рытова, который занимал в семидесятых должность замминистра рыбного хозяйства СССР. Он был казнен за то, что наладил нелегальный экспорт красной и черной икры в европейские страны. К исключительной мере наказания была приговорена Белла Бородкина — руководительница геленджикского треста ресторанов и столовых. При обыске у Бородкиной нашли полмиллиона рублей, закатанных в банки, точно так, как другие советские женщины закатывали огурцы и помидоры.
Бородкиной не заменили исключительную меру на 15-летний срок, как это зачастую бывало, она была расстреляна в 1984 году.
Но расстрелами коррупцию не победить. Китай — тому пример. И вообще, как говорят юристы, главное — не суровость наказания, а его неотвратимость.
Коррупция есть во всех странах мира. В развитых странах — меньше, в развивающихся — больше, есть страны всеобщей коррупции.
И рецепт сокращения числа коррупционных преступлений вовсе не в создании каких-то фондов, которые сами могут стать очагами коррупции. Рецепт этот давно известен: независимые суды, свободные СМИ, неподкупные правоохранительные органы, понимание каждого гражданина, идущего на госслужбу, что он идет туда не карманы набивать, а служить своей стране. Что из этого есть у нас — решайте сами.