И ни в чем себе не отказывайте! Впервые за восемь лет будут пересчитаны пенсии работающим пенсионерам, максимальная прибавка составит 372 рубля

Корректировка затронет всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатель в прошлом году перечислял страховые взносы.
Арбитражный управляющий Анна Хрусталева заявила «Российской газете», что максимальная прибавка к пенсии у работающих пенсионеров может составить более 372 рублей.
Заметим, что это максимальный размер надбавки, наверняка миллионы работающих пенсионеров получат гораздо меньше — рублей 100 или 200. Ладно, пусть будет 372. Прикиньте, что можно купить на эти деньги. Какое-нибудь недорогое лекарство; бутылку водки, уж извините; килограмм дешевой колбасы. Не будем продолжать, вы сами ходите по магазинам, знаете что почем.
Будущая прибавка к пенсиям работающим пенсионерам — первая с 2015 года. Начиная со следующего 2016-го единоросское большинство в Госдуме все предложения рубило на корню. Обоснование одно — у государства нет денег. Давайте подсчитаем немного. Возьмем за основу максимальный размер гипотетической прибавки — 372 рубля. В России официально работающих пенсионеров 9 с половиной миллионов. Начинаем умножать. Получается, что в месяц на эти цели будет потрачено 3 миллиарда 534 миллиона рублей. В год соответственно — 42,4 миллиарда. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать, конечно. Например, это меньше половины годового бюджета Саратовской области, сам бюджет составляет 97 миллиардов рублей.
Ладно, бюджет здесь, в общем-то, ни при чем. Но есть Пенсионный фонд России. Он закончил 2022 год с рекордным профицитом в 1,1 триллиона рублей. Общие доходы Пенсионного фонда России (с 2023 года — Фонд пенсионного и социального страхования) выросли в 2022 году на 24,4 процента относительно плановых показателей, до 12,48 триллиона рублей, расходы — до 11,37 триллиона рублей. Так вот, годовая прибавка работающим пенсионерам, рассчитанная по максимуму, составит примерно 3,5 процента от профицита Фонда. Для справки: профицит — это превышение доходов бюджета над его расходами.
Почему же правительство Российской Федерации и послушная ему Дума вот уже восемь лет отклоняли предложении об индексации пенсий?
Предложения проиндексировать пенсии поступают почти каждый год, но не находят поддержки ни у депутатского большинства, ни у правительства. На один из отклоненных 19 января этого года проектов правительство ответило заключением, в котором напомнило, что уже трижды законопроекты на эту тему не были поддержаны кабинетом министров.
Один из авторов этого законопроекта, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР), говорит, что в качестве аргументов противники приводят ссылки на советский опыт и на то, что у таких пенсионеров есть дополнительный источник доходов. Но это не главное.
— Прежде всего, это дорогой вопрос — это сотни миллиардов рублей дополнительных расходов, — говорит Нилов. (Как сейчас оказалось — гораздо меньше — Д. К.) Хотя, с одной стороны, это расходы, а с другой стороны, мы понимаем, что работающие пенсионеры приносят в бюджетную систему России дополнительные средства — это и уплата налогов НДФЛ, это взносы в социальные фонды. Поэтому здесь, если правильно всё подсчитать, то окажется, что еще и в плюсе остается бюджетная система, когда пенсионеры работают.
Как иллюстрация — личный пример. Автор этого текста — работающий пенсионер. По подсчетам нашей бухгалтерии за год наша организация платит за меня в пенсионный фонд и фонд социального страхования около 300 тысяч рублей. Налог на доходы физического лица — НДФЛ — здесь считать не будем. Получается, что от того, что я работаю, фонды получают около 300 тысяч, а годовую прибавку я получу по максимуму где-то 4 тысячи 400 рублей.
Автор еще одного аналогичного законопроекта депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Партия роста») тоже считает, что ссылка на дополнительные расходы бюджета несостоятельна. Дополнительные расходы на индексацию пенсий составят около 42 миллиардов рублей в год, а если уволившиеся из-за отсутствия индексации пенсионеры вернутся к легальной занятости — их налоги и страховые взносы составят около полутора триллионов рублей.
— Индексация пенсий работающих пенсионеров заморожена с 2016 года. За это время пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 74 процента, — написала она в своем Telegram-канале после отклонения законопроекта. — Работающий пенсионер за это время потерял за счет недоиндексации ежемесячно в среднем 8877 рублей, кроме того, потери работающего пенсионера за счет недоначисления баллов при перерасчете доходят до 5000 рублей в месяц. Таким образом, совокупные потери работающих пенсионеров достигают 14 000 рублей в месяц. Неслучайно поэтому, что количество работающих пенсионеров сократилось за семь лет на 7 миллионов человек. Это более 10 процентов от общего числа наемных работников.
Впрочем, есть категория пенсионеров, к которым государство более благосклонно. Это бывшие военные, работники правоохранительных органов, в общем, все, кто носил погоны. Основное повышение военных пенсий запланировано на 1 октября 2023 года, когда произойдет индексация денежного довольствия действующих военнослужащих и других сотрудников силовых ведомств. Это автоматически приведет к увеличению пенсий для военных пенсионеров.
Правда, на данный момент существует неопределенность относительно процента повышения довольствия и пенсий. При этом в разных источниках встречается противоречивая информация. В проекте постановления правительства указывается индексация довольствия на 10,5 процента, что означает повышение военных пенсий на такой же процент. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов называет ту же цифру. В пояснительной записке к утвержденному бюджету на 2023 год указывается повышение военных пенсий в размере 5,5 процента. Но президент поручил повысить довольствие на 5 процентов выше, чем прогнозный уровень инфляции. То есть суммарно получаются те же 10,5 процентов.
И это еще не все. Минтруд России представил на общественное обсуждение законопроект, который предполагает увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2024 года на 18,5 процента. Соответствующий документ размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
«По поручению президента ведется последовательная работа по увеличению минимального размера оплаты труда. С 1 января 2024 года МРОТ будет увеличен на 18,5 процента и составит 19 242 рубля», — прокомментировал журналистам документ министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
В пресс-службе Минтруда отметили, что увеличение МРОТ обеспечит рост, зарплат для 4,8 миллиона россиян. На эти цели из бюджетов всех уровней направят 75,9 миллиарда рублей.
Огромные деньги, можете сказать вы. Но все познается в сравнении. Согласно отчета Минфина об исполнении бюджета за 4 месяца, в марте 2022 военные расходы РФ составили 450 миллиарда в рублей или 15 миллиардов в день, в апреле — чуть меньше 21 миллиарда в день.
Но чем же вызван этот аттракцион невиданной щедрости, к тому же он, вероятно, не завершился. Оптимисты, например, ждут разовых выплат к Новому году. Может, и еще что перепадет. Разные циники, в большинстве своем уже уехавшие из России, начали разговоры о подкупе избирателей перед выборами президента в марте 2024 годы. В это, конечно, верить ни в коем случае нельзя. Просто государство выражает своим гражданам благодарность за долготерпение, за неиссякаемую веру в то, что скоро власти приведут нас к хорошей жизни, ну и так далее. Почему благодарность выражается в деньгах? Как было написано в одном из романов братьев Вайнеров: «С тех пор, как финикийцы придумали деньги, остальные способы благодарности сильно обесценились».