По делу об аварии в московском метро задержаны дорожный мастер и его помощник

Оценить
По делу об аварии в московском метро задержаны дорожный мастер и его помощник
Фото rbc.ru
Основной версией причины крушения поезда на синей ветке метро стала неисправность стрелочного перевода.

Двое сотрудников московского метрополитена задержаны по делу о вчерашнем крушении на Арбатско-Покровской линии, со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина сообщает РБК. Обвинение в нарушении требований транспортной безопасности предъявлено дорожному мастеру службы пути и его помощнику.

По версии следствия, оба задержанных имели непосредственное отношение к производству работ по укладке стрелочного перевода и контролю за их выполнением. Сами работы, как считает следствие, были проведены некачественно: стрелочный механизм был зафиксирован 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась, что и привело впоследствии к крушению.

Как пояснил источник «Интерфакса», стрелка из-за неисправности стала препятствием на пути поезда, что и привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава. По информации ИТАР-ТАСС, именно неисправность стрелочного перевода сейчас рассматривается следствием как основная версия причин крушения.

Авария в Москве повлекла за собой внеплановые проверки метрополитенов в других России. Проверки начались в Казани, Петербурге и Нижнем Новгороде. При этом в метро Самары, Екатеринбурга, Новосибирска никакой внеплановой ревизии не ожидается.

Напомним, по последним данным, при аварии в московском метро 15 июля погибли 22 человека и пострадали около 150, из них 129 человек госпитализированы. В Саратове сегодня, 16 июля, началась акция по сдаче крови для пострадавших при крушении в Москве, проводит ее местное отделение «Единой России».