Минтранс хочет вернуть в РФ штрафы за превышение «средней» скорости на дороге
Министерство транспорта РФ хочет вернуть штрафы за превышение водителями средней скорости на дороге. Об этом сегодня, 3 августа, пишет «Коммерсантъ» по итогам заседания межведомственной рабочей группы «Безопасность дорожного движения».
Издание напоминает, что до 2021 года в России уже существовали штрафы за превышение средней скорости на конкретном участке дороги, фиксировавшееся двумя камерами. Но затем Верховный суд постановил, что нельзя указывать в качестве места совершения правонарушения участок дороги, а не конкретное место. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручал ведомствам урегулировать этот пробел законодательно.
Теперь же минтранс разработал проект поправок в правила дорожного движения и КоАП для возвращения указанной практики.
В ПДД ведомство предлагает ввести термин «средняя скорость движения транспортного средства», которая будет определяться как «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». При этом водитель будет обязан вести машину как с мгновенной скоростью, не превышающей «установленного ограничения», так и со средней, не нарушая введенных лимитов.
«Нужно решить, в частности, проблему с подсудностью, когда участок трассы находится на территории нескольких регионов, говорят в ГИБДД. Как ни парадоксально, вместе с лихачами могут пострадать и тихоходы: движение на автомагистрали со скоростью ниже 40 километров в час запрещено, — пишет издание. — Представители МВД отнеслись к поправкам настороженно. Официальная позиция ведомства с 2021 года не менялась и сводится к тому, что до устранения «правовых пробелов» возвращать наказание за среднюю скорость нельзя».
В частности, старший инспектор по особым поручениям отдела нормативно-правового регулирования и внешнего взаимодействия ГИБДД Виктор Стельмах заметил, что поправки не решают вопрос о подсудности: контролируемый камерами участок может находиться на территории нескольких субъектов РФ.
Определение средней скорости, основанное на математической формуле, допустимо, однако введение в ПДД требования «не превышать среднюю скорость на неопределенном участке» лишено смысла, считает эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман. «Целесообразно прописать состав данного правонарушения, например, в примечании к статье 12.9 КоАП, указав, что местом нарушения является отрезок дороги, на котором измеряется средняя скорость, а временем — интервал от въезда на него до выезда»,— считает он.