«Дискотека с мудацкими танцами,/ и такой же мудацкий кабак». Депутаты ГД уходят на каникулы, но Саратовская область не отстает от фестиваля глупостей

Все по той причине, что генерал-депутат Картаполов унюхал «запах большой войны». Было еще несколько военных законов: о повышении возрастных границ пребывания в запасе; о создании «губернаторских армий» — специальных государственных унитарных предприятий (ГУП), чьи сотрудники будут вооружены стрелковым оружием.
Но не СВО единой жила Дума. Чуть ли не главной своей победой наш парламент считает закон о запрете трансгендерного перехода, по крайней мере, спикер Вячеслав Володин этим законом очень гордится. Типа скрепы защищены и традиции уцелели.
И, конечно же, образование. Депутаты не оставляют школу в покое. Накануне каникул состоялось заседание рабочей группы по разработке нового предмета — «семьеведения». Даже гадать не стоит, как его будут называть школьники — пропуская мягкий знак и меняя «е» на «я».
Зачем нужен новый предмет объяснила депутат от ЕР Татьяна Ларионова: «Мы находимся на краю пропасти. И если не начать заниматься семейными ценностями, дети не смогут противостоять агрессивному зарубежному натиску». Как страна оказалась на краю пропасти после двадцати с лишним лет мудрого руководства, депутат уточнять не стала.
Другая депутатка — Татьяна Буцкая, попыталась внести ясность, о чем же это «семьеведение»: «Говорить, что первостепенны смирение и умение слушать, а не любовь». Не проще ли сразу начать преподавать Домострой, как предлагал какой-то депутат от ЛДПР?

Но вот депутаты ушли на каникулы. Но если думаете, что арена политического цирка осталась пустой, то ошибаетесь. Просто появляются другие коверные.
Уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов предложил запретить трансляцию иностранной музыки в публичных местах. По его словам, к нему поступают обращения жителей, которые «возмущены фактами неуважительного отношения к русской культуре и требуют прекращения трансляции в публичных местах и торговых центрах музыки, песен недружественных стран».
Помнится, прежде была передача на ТВ «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Можно ее возобновить, слегка изменив название — «Мелодии и ритмы недружественных стран», например. Еще озабоченный омбудсмен добавил, что владельцы торговых центров «даже в день Победы позволяют себе использовать музыку и песни американских и западноевропейских исполнителей из стран, спонсирующих нацизм». Красиво, черт возьми, сформулировано — «позволяют использовать музыку» — высокий бюрократический стиль.
Хорошо, что господин-товарищ Фирсов не из тех, кто требует все запретить, не предлагая ничего взамен. Он, к примеру, вместо новинок, советует показывать в кинотеатрах фильм «Русское поле» 1972 года. Фирсов выразил уверенность, что жители Курской области, «скорее всего, пошли бы на демонстрацию этого фильма и приняли участие в обсуждении его содержания, несмотря на наличие у всех дома компьютеров с интернетом».
Для тех, кто не видел — краткое содержание. После долгих лет совместной счастливой жизни Авдей ушел от Фени, полюбив красавицу Надёнку. И если бы не сын и сочувствующие односельчане, Феня не смогла бы выстоять под ударами жестокой судьбы. Но выстояла и нашла себе другого, даже лучше. Но с пятью детьми. И все счастливы, даже Авдей с Надёнкой, хотя он хочет вернуться к Фене, но место уже занято.
Ах да, у кого-то может закрасться вопрос, а как же Владимир Фирсов защищает права курян? И почему вас интересуют такие мелочи?
«Казалось бы, очередная инициатива с мест, к этому нужно давно привыкнуть. Сейчас много чего предлагают разные общественники, в том числе и откровенно абсурдного», — меланхолично замечает обозреватель «Коммерсантъ-FM» Дмитрий Дризе. Наверное, он не знал, что ему (и всем нам) уготовит жизнь.
Не какой-то фриковатый общественник, а целый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов решил вообще перевернуть основы современной жизни:
«Свободно доступный интернет и соцсети — зло, которое необходимо отменить. Отключение от интернета вызовет у людей творческий подъем и приведёт к расцвету искусств и наук. Нужно совсем отобрать у населения компьютерную технику»!
И у него есть единомышленники. Некий деятель из партии Миронова-Прилепина предложил то же самое. Взамен прогнозирует создание кружков по интересам, возрождение художественной самодеятельности и другие привлекательные штуки. Кстати, Кубанов — тоже член «Справедливой России». Можно предположить, что очищение от компьютерной скверны — часть программы партии.
Так и представляешь, как Кубанов в кожанке и с маузером обходит новосибирские дома, а его коллеги стаскивают из квартир к огромному костру компьютеры, планшеты, ноуты и прочую заморскую нечисть. Этакий вариант «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери в сибирском варианте. Алло, новосибирцы, вы кого там себе навыбирали? Если вам, конечно, позволили это сделать.
Разве могла наша область остаться в стороне от этого фестиваля глупостей? Конечно же, нет. Но сначала необходимое отступление. В нашей редакции часто возникают дискуссии по принципиальным вопросам (здесь же не дума, в конце концов). Одни считают, что не надо обращать внимания на высказывания некоторых деятелей, мол, мы тем самым делаем им рекламу, пусть и негативную, а они только того и ждут. Другие же считают, что на информационной пустоши и Чуйченко — ньюсмейкер. Да, мы снова о нем — о нашем заместителе председателя Облдумы. Оставив, видимо на время, в покое массажные салоны и прочие вертепы, бывший главный цензор области обратил свой взор на международные отношения. Он поддержал решение общественников и городских депутатов прекратить побратимские отношения Саратова с городами из стран НАТО.

По словам Чуйченко, побратимские отношения с городами США Саратов завел в 1990-е годы — «это было время романтических иллюзий, розовых соплей». Как отметил зампред, сейчас ситуация изменилась (и сопли, по-видимому, высохли).
«Они по-людоедски враждебны по отношению к нам. В этих условиях называть этих людей братьями — это самообман, неуважение к самим себе, — высказался Чуйченко, — надо попробовать завести с ними диалог — давайте, призывайте свои правительства, чтобы они прекратили преступную политику и приняли во внимание наши интересы».
Сразу возникли вопросы. Первый, что имеет в виду Роман Юрьевич, говоря о неких правительствах? Он считает, что в городах — бывших побратимах, есть свои правительства? Это не так, правительство есть только в Саратовской области, и Чуйченко, кажется, был там министром. А может, и не был.
Вопрос второй — чьи интересы должны принять во внимание те, кто «по-людоедски враждебны»? Интересы саратовских депутатов, или зампред областной думы говорит от имени всей России? Не рановато?
И наконец, с чего бы Роман Юрьевич решил, что людоеды враждебны к своим жертвам? Они, скорее, оценивают их с гастрономической точки зрения — ничего личного — только завтрак. Но это так — вопросы стиля.
И еще вопрос, где же живут эти самые злобные каннибалы? Пока еще не замещенная какой-то поделкой Википедия, похоже, сама путается в наших порочных связях. Электронная энциклопедия насчитала среди побратавшихся с Саратовом, породненных и городов партнеров, четырнадцать населенных пунктов. Оставим в стороне друзей из Китая — аж три города, Казахстана, Узбекистана и России.
Присмотримся к бывшим городам-побратимам, расположенным на территории загнивающей Европы и США.
Кое-что понятно: Даллас, Лодзь, Братислава, в честь столицы Словакии даже Вольскую улицу переименовывали, а потом обратно переназвали. Крупные известные города, в Далласе, например, убили президента Джона Кеннеди, но саратовцы к этому не имеют отношения.
Правда, есть уверенность, что жители этих, да и других городов не знают вовсе, что на берегах великой Волги у них есть братишки. Больше того, к своему стыду многие и не подозревают о нашем существовании.
Еще бывшие братья вызывают некоторое недоумение. Что, например, связывает нас с болгарским городом Добрич? Ладно бы на море был расположен, и можно было бы туда ездить загорать и купаться. Так ведь нет.
Или вот американский Каррборо из штата Северная Каролина. Что это вообще такое, кто и как в Саратове смог узнать о его существовании?
И уж вообще — коммуна из Франции Нёвилль-Де-Пуату. Там в лучшие ее годы жили около пяти тысяч человек. С чего бы нам с ней брататься? Есть подозрение, что все это проделки вездесущего Бориса Шинчука, который в свое время был министром международных отношений области, что-то вроде Лаврова регионального пошиба. Наверное, ездил он по городам и весям и любое место, где его хорошо накормили, записывал в побратимы. Какие еще могут быть объяснения? По времени, кстати, совпадает. С Каррборо, например, мы «дружим» уже двадцать один год — с 1992-го.
Но вернемся к пламенным речам Романа Чуйченко. Как он видит этот процесс: «Давайте, призывайте свои правительства, чтобы они прекратили преступную политику и приняли во внимание наши интересы».
Приходит к Эмманюэлю Макрону помощник и говорит: «Тут депутация из Нёвелль-Де-Пуату, требуют пересмотреть отношения с Россией». А Макрон ему такой: «Это что и где»?
Или все жители Каррборо, все двадцать тысяч населения выйдут на демонстрацию протеста против политики Байдена. Кто это заметит, разве что местный сайт с пятью тысячами подписчиков.
В общем, пустое все это, и может, права та партия в нашей редакции, которая требует не обращать внимания на все подряд. Тем более, если это «все подряд» сильно смахивает на самопиар и хайпожорство. Хотя надо сказать, что инициативу Чуйченко заметили на федеральном уровне. «Усы Пескова» или какой-то другой сатирический Telegram-канал о ней написал.
С другой же стороны, живем в захолустье, по крайней мере, с политической точки зрения. А тут любая движуха заметна на скудном-то фоне. Поэт Андрей Пермяков писал, может грубовато, но точно о захолустье: «Где всех радостей, ну, кроме драк,/ дискотека с мудацкими танцами,/ и такой же мудацкий кабак».
Сами решайте, где у нас дискотека, а где кабак.