Ветеринары оштрафовали фермера из Терновки за сокрытие падежа скота

Оценить
Ветеринары оштрафовали фермера из Терновки за сокрытие падежа скота
Умершее животное владелец выбросил в овраг неподалеку от фермы. Специалисты напоминают скотоводам об угрозе африканской чумы свиней.

Владельца одной из ферм в селе Терновка Энгельсского района оштрафовали на 130 тысяч рублей за нарушения ветеринарного законодательства.

Проверка областного управления ветеринарии показала, что молодняк крупного и мелкого рогатого скота на ферме не был идентифицирован и зарегистрирован в ветслужбе. Также специалисты обнаружили, что фермер скрыл факт падежа мелкого рогатого скота. Павшее животное владелец не уничтожил в условленном порядке, а просто выбросил в расположенный неподалеку овраг.

Ветеринары отмечают, что отдельные нарушения скотовод устранил еще до окончания проверки: зарегистрировал поголовье молодняка в районной ветстанции и уничтожил останки животного на специальном предприятии.

Тем временем, региональное управление Россельхознадзора констатирует, что все в большем количестве регионов России регистрируются случаи заражения животных африканской чумой свиней. Всего к середине июля зафиксировано 76 активных вспышек среди диких кабанов и шесть - среди домашних свиней.

Недавно в Псковской области случай заражения АЧС произошел в ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», в котором на момент появления болезни содержалось более 23 тысяч свиней.

«Учитывая тенденцию эпизоотии АЧС к распространению, существует значительный риск дальнейшего инфицирования новых территорий, - констатируют саратовские ветеринары.

Обо всех случаях падежа свиней или обнаружения трупов кабанов жителей просят сообщать на телефон горячей линии управления Россельхознадзора: 52-94-50.