Депутаты собираются увеличить тарифы на услуги городских бань

15.07.2014, 10:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1048

Администрация Саратова предлагает увеличить тарифы на услуги МУП «Банно-прачечное хозяйство». Такую информацию озвучила на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ и архитектуре замглавы администрации по экономике Елена Ножечкина.

«Действующие тарифы утверждены еще в мае 2012 года. Предлагаемое увеличение – от нуля до 33% на разные виды услуг в зависимости от востребованности, цен на аналогичные услуги у других организаций», - отметила чиновница.

В частности цены на услуги по общим отделениям составят после увеличения от 130 до 175 рублей (рост 25%-30%), по душевым кабинам – 80 рублей (рост – 33%), по номерам - от 139 до 750 рублей (рост – 0-30%).

Ножечкина подчеркнула, что все действующие льготы для малоимущих слоев населения останутся. Дополнительно из бюджета на возмещение расходов потребуется 9 миллионов рублей плюс к предусмотренным 20 миллионам.

«Мы уже не укладываемся в бюджет. Если мы сейчас решение не принимаем, то дополнительная сумма увеличится до 13 миллионов, и впоследствии потребуется более глобальное увеличение тарифов», - констатировала докладчица, отметив, что в прошлом году городской бюджет недоплатил МУП «БПХ» четыре миллиона рублей.

На вопрос депутатов о том, какие цены на услуги бань установлены в других городах, Ножечкина ответила, что в Саратове стоимость посещения бань ниже, чем у многих соседей, к тому же предлагаемые тарифы фактически покрывают расходы МУП не на 100%, а в некоторых случаях только на 60%.

Выступающий перед депутатами директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Дмитрий Леонов подчеркнул, что состояние саратовских бань критичное: «Все коммуникации и системы в наших банях прошлого века, некоторые – со столетней историей».  Также руководитель отметил, что ни одна баня сейчас не оказывает услуги химчистки или прачечной, так как нет денег на оборудование, хотя площади позволяют.

Чиновники подчеркнули, что повышение тарифов и увеличение финансирования из бюджета позволит МУП выйти на нулевой бюджет и избежать банкротства, и ни о какой рентабельности бань речь не идет.

«Есть синтетический учет, согласно которому, выручка должна быть 36 миллионов рублей, а не 24, как у вас указывается», - заметил депутат Олег Комаров, вызвав негодование коллег и чиновников.

«Вы же бизнесмен, - обратился к Комарову председатель комиссии Дмитрий Кудинов. - Нельзя многое заложить в тарифы: время отключения «Водоканала», стоимость ремонтных работ и прочее. Эти цифры берутся гипотетически».

«В себестоимости у нас все правильно. Все подтверждалось договорами и фактическим потреблением», - заявила Ножечкина.

Депутат Александр Янклович добавил, что у него есть вопросы по неиспользуемым банями помещениям.

«Может быть разрешить МУП предоставлять эти помещения бизнесменам?, - предложил депутат. – А тарифы, однозначно, надо поднимать. Тем более что увеличение незначительное. Я не вижу, что произойдет какой-то социальный взрыв».

Его поддержал и Олег Комаров, который отметил, что повышать тарифы баням приходится из-за роста тарифов естественных монополий. Также Комаров предложил руководству МУП «БПХ» озвучить свои идеи касательно улучшения работы: «Подготовьте хотя бы пять предложений», - обратился народный избранник к Леонову.

Депутат Геннадий Турунтаев заметил, что любое повышение тарифа в тяжелом для жителей 2014 году ни к чему хорошему не приведет: «Не растут так доходы граждан сейчас, как тарифы. Я буду голосовать против решения думы».

«Есть у вас источники финансирования?- спросил Турунтаева Кудинов. – Предлагайте».

Конкретных предложений от Турунтаева не прозвучало. В итоге все депутаты, кроме коммуниста, проголосовали за проект повышения тарифов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ