Депутаты собираются увеличить тарифы на услуги городских бань

15.07.2014, 10:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1516

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Администрация Саратова предлагает увеличить тарифы на услуги МУП «Банно-прачечное хозяйство». Такую информацию озвучила на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ и архитектуре замглавы администрации по экономике Елена Ножечкина.

«Действующие тарифы утверждены еще в мае 2012 года. Предлагаемое увеличение – от нуля до 33% на разные виды услуг в зависимости от востребованности, цен на аналогичные услуги у других организаций», - отметила чиновница.

В частности цены на услуги по общим отделениям составят после увеличения от 130 до 175 рублей (рост 25%-30%), по душевым кабинам – 80 рублей (рост – 33%), по номерам - от 139 до 750 рублей (рост – 0-30%).

Ножечкина подчеркнула, что все действующие льготы для малоимущих слоев населения останутся. Дополнительно из бюджета на возмещение расходов потребуется 9 миллионов рублей плюс к предусмотренным 20 миллионам.

«Мы уже не укладываемся в бюджет. Если мы сейчас решение не принимаем, то дополнительная сумма увеличится до 13 миллионов, и впоследствии потребуется более глобальное увеличение тарифов», - констатировала докладчица, отметив, что в прошлом году городской бюджет недоплатил МУП «БПХ» четыре миллиона рублей.

На вопрос депутатов о том, какие цены на услуги бань установлены в других городах, Ножечкина ответила, что в Саратове стоимость посещения бань ниже, чем у многих соседей, к тому же предлагаемые тарифы фактически покрывают расходы МУП не на 100%, а в некоторых случаях только на 60%.

Выступающий перед депутатами директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Дмитрий Леонов подчеркнул, что состояние саратовских бань критичное: «Все коммуникации и системы в наших банях прошлого века, некоторые – со столетней историей».  Также руководитель отметил, что ни одна баня сейчас не оказывает услуги химчистки или прачечной, так как нет денег на оборудование, хотя площади позволяют.

Чиновники подчеркнули, что повышение тарифов и увеличение финансирования из бюджета позволит МУП выйти на нулевой бюджет и избежать банкротства, и ни о какой рентабельности бань речь не идет.

«Есть синтетический учет, согласно которому, выручка должна быть 36 миллионов рублей, а не 24, как у вас указывается», - заметил депутат Олег Комаров, вызвав негодование коллег и чиновников.

«Вы же бизнесмен, - обратился к Комарову председатель комиссии Дмитрий Кудинов. - Нельзя многое заложить в тарифы: время отключения «Водоканала», стоимость ремонтных работ и прочее. Эти цифры берутся гипотетически».

«В себестоимости у нас все правильно. Все подтверждалось договорами и фактическим потреблением», - заявила Ножечкина.

Депутат Александр Янклович добавил, что у него есть вопросы по неиспользуемым банями помещениям.

«Может быть разрешить МУП предоставлять эти помещения бизнесменам?, - предложил депутат. – А тарифы, однозначно, надо поднимать. Тем более что увеличение незначительное. Я не вижу, что произойдет какой-то социальный взрыв».

Его поддержал и Олег Комаров, который отметил, что повышать тарифы баням приходится из-за роста тарифов естественных монополий. Также Комаров предложил руководству МУП «БПХ» озвучить свои идеи касательно улучшения работы: «Подготовьте хотя бы пять предложений», - обратился народный избранник к Леонову.

Депутат Геннадий Турунтаев заметил, что любое повышение тарифа в тяжелом для жителей 2014 году ни к чему хорошему не приведет: «Не растут так доходы граждан сейчас, как тарифы. Я буду голосовать против решения думы».

«Есть у вас источники финансирования?- спросил Турунтаева Кудинов. – Предлагайте».

Конкретных предложений от Турунтаева не прозвучало. В итоге все депутаты, кроме коммуниста, проголосовали за проект повышения тарифов».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ