Депутатов Госдумы собираются лишать мандатов без суда

30.01.2013, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 566

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму внесен законопроект о внесудебном прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в законе будет прописан порядок исключения парламентария за нарушение им «условий осуществления своих полномочий».

По словам автора законопроекта сенатора Анатолия Лыскова, речь идет о случаях, когда депутатов и сенаторов подозревают в занятии бизнесом вопреки закону, запрещающему любую коммерческую деятельность.

Согласно поправкам, инициировать проверку в отношении парламентария могут генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. Чтобы начать проверку они должны направить документы, обосновывающие необходимость ее проведения, председателю Совета Федерации или Госдумы.

Проверять депутатов будет либо один из комитетов, либо специально созданная для этого комиссия. В тридцатидневный срок комиссия или комитет должны вынести заключение: рекомендовать палате лишить парламентария полномочий или нет. Если проверяющий орган приходит к положительному заключению, то вопрос выносится на голосование палаты.

Осенью 2012 года по такой схеме был лишен полномочий депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет уличил в занятии бизнесом, напоминает портал. Причем тогда Гудков был лишен полномочий простым большинством голосов, хотя речи об уголовном преследовании не шло, а процедура не была прописана в законе.

Позднее Генпрокуратура не обнаружила фактов, подтверждающих налоговые преступления или незаконную предпринимательскую деятельность со стороны Гудкова, сообщает Forbes. Экс-депутат обжаловал решение Госдумы в Верховном суде РФ. Решение по иску пока не вынесено. В январе этого года Генпрокуратура попросила лишить неприкосновенности еще двух депутатов — Олега Михеева («Справедливая Россия») и Константина Ширшова (КПРФ).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 176
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ