Депутатов Госдумы собираются лишать мандатов без суда

30.01.2013, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 621

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму внесен законопроект о внесудебном прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в законе будет прописан порядок исключения парламентария за нарушение им «условий осуществления своих полномочий».

По словам автора законопроекта сенатора Анатолия Лыскова, речь идет о случаях, когда депутатов и сенаторов подозревают в занятии бизнесом вопреки закону, запрещающему любую коммерческую деятельность.

Согласно поправкам, инициировать проверку в отношении парламентария могут генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. Чтобы начать проверку они должны направить документы, обосновывающие необходимость ее проведения, председателю Совета Федерации или Госдумы.

Проверять депутатов будет либо один из комитетов, либо специально созданная для этого комиссия. В тридцатидневный срок комиссия или комитет должны вынести заключение: рекомендовать палате лишить парламентария полномочий или нет. Если проверяющий орган приходит к положительному заключению, то вопрос выносится на голосование палаты.

Осенью 2012 года по такой схеме был лишен полномочий депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет уличил в занятии бизнесом, напоминает портал. Причем тогда Гудков был лишен полномочий простым большинством голосов, хотя речи об уголовном преследовании не шло, а процедура не была прописана в законе.

Позднее Генпрокуратура не обнаружила фактов, подтверждающих налоговые преступления или незаконную предпринимательскую деятельность со стороны Гудкова, сообщает Forbes. Экс-депутат обжаловал решение Госдумы в Верховном суде РФ. Решение по иску пока не вынесено. В январе этого года Генпрокуратура попросила лишить неприкосновенности еще двух депутатов — Олега Михеева («Справедливая Россия») и Константина Ширшова (КПРФ).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
22
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ