СМИ: Москва может рассмотреть вопрос точечных ударов в ответ на обстрел с территории Украины

Оценить
СМИ: Москва может рассмотреть вопрос точечных ударов в ответ на обстрел с территории Украины
Фото elise.com.ua
В воскресенье снарядом, пущенным со стороны Украины, убит один житель России и ранено еще двое. МИД РФ заявил официальный протест.

Обстрел приграничных населенных пунктов России со стороны украинской территории привел к жертвам среди мирных граждан. В воскресенье, 13 июля, снаряд разорвался в пригороде Донецка Ростовской области, погиб пожилой мужчина и две женщины получили тяжелые ранения. Как пишет «Коммерсант», по свидетельству очевидцев выстрел был сделан с позиций, уже несколько недель занятых украинской армией. Днем ранее в Куйбышевском районе Ростовской области был обстрелян из автомата российский пограничный наряд. Никто из пограничников не пострадал.

МИД РФ по обоим фактам заявил официальный протест украинской стороне, сообщается на сайте министерства.

«Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», - говорится в заявлении МИДа от 13 июля.

По информации «Коммерсанта», который ссылается на близкий к Кремлю источник, в Москве могут рассмотреть возможность нанесения точечных ответных ударов по украинской территории. В то же время обе противоборствующие стороны отрицают свою причастность к обстрелу, возлагая вину друг на друга. Глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские войска стрельбу по России не вели. Главы самопровозглашенных республик в свою очередь заявляют о дефиците боеприпасов.

Напомним, ранее обстрелам неоднократно подвергались пункты пропуска через российско-украинскую границу, из-за чего несколько раз приходилось приостанавливать их работу и эвакуировать работников таможни.

Версию о возможном вооруженном ответе России на обстрел ее территорий высказал также вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин.

«Единственный выход — бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил», - цитирует его NEWSru.com.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС Александра Дробышевского, за последние сутки число украинских беженцев в пунктах временного размещения на территории России увеличилось на 1,8 тысячи человек. Сейчас там находится 23843 человека.

В Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Севастополе, части Ставропольского края и одном из городских округов Карачаево-Черкесии в связи с наплывом беженцев введен режим ЧС.

Напомним, в Саратовской области для принятия беженцев с Украины подготовлены пансионаты и общежития, работает горячая линия. С начала июля в центре временного размещения беженцев находится 20 жителей Украины. Всего, по данным регионального УФМС, с ходатайством о получении временного убежища обратились 194 человека. Но изначально ожидаемые в регионе несколько сотен беженцев в область так и не прибыли.