Кадыров назвал провокацией рейд силовиков в молельном доме в подмосковных Котельниках
Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил заняться вопросом рейда в молельном доме в подмосковных Котельниках депутату Госдумы Адаму Делимханову. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
«Непрофессиональные и вызывающие действия сотрудников правоохранительных органов я расцениваю как провокацию в нашем тылу с целью расшатать прочный фундамент межнационального мира. Несомненно, подобное хамское и неуважительное отношение к молящимся во время богослужения никем не будет и не должно восприниматься как само собой разумеющееся», — отметил Кадыров.
РБК пишет, что в соцсетях распространилось видео, снятое 7 июля в молельном доме, расположенном в многоэтажке на Дзержинском шоссе. На нем видно, что в помещении распылили некий газ. А других кадрах, опубликованных Telegram-каналом Baza, люди в форме ОМОНа ходят по помещению молельного дома.
Представители мусульманской общины в Подмосковье записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказали, что силовики, «не снимая уличной обуви, врывались в помещение, где молятся люди, проявляя неуважение к молящимся, с криками и нецензурными выражениями применяли физическую силу», а в ответ на требование объяснить свои действия «распылили огнетушитель в сторону прихожан». Они попросили президента разобраться в конфликте.
По словам Кадырова, Делимханов уже обсудил инцидент с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным. Кадыров отметил, что сотрудники правоохранительных органов должны одинаково относиться к представителям разных конфессий и национальностей, а также следить за своими высказываниями.
Член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил «Коммерсанту», что конфликт заключается в том, что религиозная организация не должна находиться в жилом доме. Мэр Котельников Сергей Жигалкин также заявил: «Культурный центр предназначен для того, чтобы проводить культурализацию и социализацию. Чтобы участвовать в обрядах, существует храм. Мы против того, чтобы в культурных центрах проводили массовые мероприятия».