Опрос Левада-Центра: Протестная активность россиян достигла многолетнего минимума

11.07.2014, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 778

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Протестная активность россиян в июне 2014 года достигла своего многолетнего минимума. Такие выводы можно сделать, анализируя данные социологического опроса населения, проведенного Левада-Центром.

Согласно результатам исследования, 76% жителей страны считают, что в их городах маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни. Доля таких ответов является самой высокой за два десятка лет проведения опросов. При этом 19% опрошенных сказали, что подобные акции в их населенных пунктах вполне возможны. Этот показатель тоже находится в зоне нижнего предела, с начала года уменьшившись на 9%.

Готовы принять участие в акциях протеста с экономическими требованиями 15% россиян, не готовы - 78%. Эти показатели находятся на уровне средних значений за последние два года, но по сравнению с 2009 годом доля потенциальных участников акций уменьшилась на 11%.

Еще более оптимистичны граждане России в оценке вероятности массовых акций политического характера в их родных городах. Так, 81% опрошенных называет такие события маловероятными, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 14%. За последние 17 лет эти показатели являются самым высоким и самым низким соответственно.

Меньше всего с 2009 года, когда социологи начали задавать этот вопрос, насчитывается сейчас жителей российских городов, готовых стать участниками акций протеста с политическими требованиями. Их доля составляет 9% (в 2009 году - 13%), тогда как не готовы выйти на митинги 83% (в 2009 году - 79%).

Стоит отметить, что среди россиян пока нет единого мнения по поводу борьбы представителей власти с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада». Ответы в поддержку такой борьбы, против неё, а также вариант «затрудняюсь ответить» набрали примерно равное количество голосов. Считают, что борьба с «пятой колонной» полностью оправдана – 36 %. Затруднились ответить 38 %.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1075
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ