Опрос Левада-Центра: Протестная активность россиян достигла многолетнего минимума

11.07.2014, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 950

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Протестная активность россиян в июне 2014 года достигла своего многолетнего минимума. Такие выводы можно сделать, анализируя данные социологического опроса населения, проведенного Левада-Центром.

Согласно результатам исследования, 76% жителей страны считают, что в их городах маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни. Доля таких ответов является самой высокой за два десятка лет проведения опросов. При этом 19% опрошенных сказали, что подобные акции в их населенных пунктах вполне возможны. Этот показатель тоже находится в зоне нижнего предела, с начала года уменьшившись на 9%.

Готовы принять участие в акциях протеста с экономическими требованиями 15% россиян, не готовы - 78%. Эти показатели находятся на уровне средних значений за последние два года, но по сравнению с 2009 годом доля потенциальных участников акций уменьшилась на 11%.

Еще более оптимистичны граждане России в оценке вероятности массовых акций политического характера в их родных городах. Так, 81% опрошенных называет такие события маловероятными, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 14%. За последние 17 лет эти показатели являются самым высоким и самым низким соответственно.

Меньше всего с 2009 года, когда социологи начали задавать этот вопрос, насчитывается сейчас жителей российских городов, готовых стать участниками акций протеста с политическими требованиями. Их доля составляет 9% (в 2009 году - 13%), тогда как не готовы выйти на митинги 83% (в 2009 году - 79%).

Стоит отметить, что среди россиян пока нет единого мнения по поводу борьбы представителей власти с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада». Ответы в поддержку такой борьбы, против неё, а также вариант «затрудняюсь ответить» набрали примерно равное количество голосов. Считают, что борьба с «пятой колонной» полностью оправдана – 36 %. Затруднились ответить 38 %.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ