Опрос Левада-Центра: Протестная активность россиян достигла многолетнего минимума

11.07.2014, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 739

Фото Денис Юлин

Протестная активность россиян в июне 2014 года достигла своего многолетнего минимума. Такие выводы можно сделать, анализируя данные социологического опроса населения, проведенного Левада-Центром.

Согласно результатам исследования, 76% жителей страны считают, что в их городах маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни. Доля таких ответов является самой высокой за два десятка лет проведения опросов. При этом 19% опрошенных сказали, что подобные акции в их населенных пунктах вполне возможны. Этот показатель тоже находится в зоне нижнего предела, с начала года уменьшившись на 9%.

Готовы принять участие в акциях протеста с экономическими требованиями 15% россиян, не готовы - 78%. Эти показатели находятся на уровне средних значений за последние два года, но по сравнению с 2009 годом доля потенциальных участников акций уменьшилась на 11%.

Еще более оптимистичны граждане России в оценке вероятности массовых акций политического характера в их родных городах. Так, 81% опрошенных называет такие события маловероятными, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 14%. За последние 17 лет эти показатели являются самым высоким и самым низким соответственно.

Меньше всего с 2009 года, когда социологи начали задавать этот вопрос, насчитывается сейчас жителей российских городов, готовых стать участниками акций протеста с политическими требованиями. Их доля составляет 9% (в 2009 году - 13%), тогда как не готовы выйти на митинги 83% (в 2009 году - 79%).

Стоит отметить, что среди россиян пока нет единого мнения по поводу борьбы представителей власти с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада». Ответы в поддержку такой борьбы, против неё, а также вариант «затрудняюсь ответить» набрали примерно равное количество голосов. Считают, что борьба с «пятой колонной» полностью оправдана – 36 %. Затруднились ответить 38 %.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ