Опрос Левада-Центра: Протестная активность россиян достигла многолетнего минимума

11.07.2014, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 769

Фото Денис Юлин

Протестная активность россиян в июне 2014 года достигла своего многолетнего минимума. Такие выводы можно сделать, анализируя данные социологического опроса населения, проведенного Левада-Центром.

Согласно результатам исследования, 76% жителей страны считают, что в их городах маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни. Доля таких ответов является самой высокой за два десятка лет проведения опросов. При этом 19% опрошенных сказали, что подобные акции в их населенных пунктах вполне возможны. Этот показатель тоже находится в зоне нижнего предела, с начала года уменьшившись на 9%.

Готовы принять участие в акциях протеста с экономическими требованиями 15% россиян, не готовы - 78%. Эти показатели находятся на уровне средних значений за последние два года, но по сравнению с 2009 годом доля потенциальных участников акций уменьшилась на 11%.

Еще более оптимистичны граждане России в оценке вероятности массовых акций политического характера в их родных городах. Так, 81% опрошенных называет такие события маловероятными, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 14%. За последние 17 лет эти показатели являются самым высоким и самым низким соответственно.

Меньше всего с 2009 года, когда социологи начали задавать этот вопрос, насчитывается сейчас жителей российских городов, готовых стать участниками акций протеста с политическими требованиями. Их доля составляет 9% (в 2009 году - 13%), тогда как не готовы выйти на митинги 83% (в 2009 году - 79%).

Стоит отметить, что среди россиян пока нет единого мнения по поводу борьбы представителей власти с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада». Ответы в поддержку такой борьбы, против неё, а также вариант «затрудняюсь ответить» набрали примерно равное количество голосов. Считают, что борьба с «пятой колонной» полностью оправдана – 36 %. Затруднились ответить 38 %.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ