Опрос Левада-Центра: Протестная активность россиян достигла многолетнего минимума

11.07.2014, 15:59
Комментарии: 0
Просмотры: 749

Фото Денис Юлин

Протестная активность россиян в июне 2014 года достигла своего многолетнего минимума. Такие выводы можно сделать, анализируя данные социологического опроса населения, проведенного Левада-Центром.

Согласно результатам исследования, 76% жителей страны считают, что в их городах маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни. Доля таких ответов является самой высокой за два десятка лет проведения опросов. При этом 19% опрошенных сказали, что подобные акции в их населенных пунктах вполне возможны. Этот показатель тоже находится в зоне нижнего предела, с начала года уменьшившись на 9%.

Готовы принять участие в акциях протеста с экономическими требованиями 15% россиян, не готовы - 78%. Эти показатели находятся на уровне средних значений за последние два года, но по сравнению с 2009 годом доля потенциальных участников акций уменьшилась на 11%.

Еще более оптимистичны граждане России в оценке вероятности массовых акций политического характера в их родных городах. Так, 81% опрошенных называет такие события маловероятными, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 14%. За последние 17 лет эти показатели являются самым высоким и самым низким соответственно.

Меньше всего с 2009 года, когда социологи начали задавать этот вопрос, насчитывается сейчас жителей российских городов, готовых стать участниками акций протеста с политическими требованиями. Их доля составляет 9% (в 2009 году - 13%), тогда как не готовы выйти на митинги 83% (в 2009 году - 79%).

Стоит отметить, что среди россиян пока нет единого мнения по поводу борьбы представителей власти с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада». Ответы в поддержку такой борьбы, против неё, а также вариант «затрудняюсь ответить» набрали примерно равное количество голосов. Считают, что борьба с «пятой колонной» полностью оправдана – 36 %. Затруднились ответить 38 %.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ