Присоединение Крыма повредило имиджу России в мировом сообществе

Оценить
Присоединение Крыма повредило имиджу России в мировом сообществе
Фото monarchismorg.blogspot.com
Соцопрос американского агентства Pew Research Center показал существенное падение имиджа России и Владимира Путина из-за ситуации на Украине.

По данным исследования, проведенного американским агентством Pew Research Center в 44 странах мира, имидж РФ за рубежом существенно ухудшился после присоединения Крыма, сообщает NEWSru.com. В течение года число негативно относящихся к России жителей зарубежья выросло с 43% до 72%. По мнению аналитиков, такая ситуация сравнима с временами «холодной войны».

Хуже всего, по оценке исследователей, к России относятся в США, где падение положительных оценок составило 29 процентных пунктов, Польше - 27 пунктов и Англии - 24 пункта. Из стран Евросоюза больше всего Россию любят в Греции, где негативное отношение к ней высказали только 35% опрошенных граждан и за год их число не изменилось.

Наибольший рост негативного отношения к России отмечается на Украине, где дают соседнему государству отрицательную оценку 83% жителей западных регионов и 45% - восточных. В 2011 году отрицательную оценку соседям давали 11% украинцев. При этом в Крыму, который американские социологи отказываются считать территорией РФ, негативно относятся к России 4% опрошенных.

Позитивное отношение к России наблюдается в странах Латинской Америки, но и там за год число недовольных несколько увеличилось. Так в Венесуэле 36% хорошо относятся к России и 51% - отрицательно, в прошлом году эти показатели были примерно равны - 40 и 41% соответственно. В Никарагуа положительную оценку РФ дают 45% граждан, а больше всего негативных оценок Россия получила в Бразилии, где ее отрицательно оценивают 59% жителей. Одобряют РФ также 75% граждан Вьетнама, 66% китайцев и 60% граждан Бангладеш.

Недоверие к президенту РФ Владимиру Путину высказали жители 25 из 44 государств, где проходил опрос. Меньше всего доверяют российскому президенту американцы и украинцы - 20 и 30% соответственно. В Крыму не доверяет главе государства 5% граждан. Не проявляют доверия к президенту России также в Японии, Южной Корее и Венесуэле. При этом ему доверяют Китай, Вьетнам, Бангладеш, Танзания и Кения, об этом заявили 50% жителей этих стран. В России позитивный рейтинг главы государства вырос с 69% в 2012 году до 83% в нынешнем.

Исследование Pew Research Center проводилось с 17 марта по 5 июня 2014 года в 44 странах, включая Россию. Всего было опрошено 48 643 респондента.