Владимир Путин: Кибершпионаж - это прямое посягательство на государственный суверенитет

Оценить
Владимир Путин: Кибершпионаж - это прямое посягательство на государственный суверенитет
Фото politikus.ru
Перед визитом на Кубу и в Бразилию президент РФ ответил на вопросы латиноамериканских журналистов, пообещал приехать на финальный матч мундиаля и призвал разрабатывать меры по информационной безопасности.

Перед визитом на Кубу, в Аргентину и Бразилию президент РФ Владимир Путин дал интервью латиноамериканскому агентству «Пренса Латина» и ИТАР-ТАСС. Полный текст интервью опубликован на сайте Кремля.

В частности, главе государства был задан вопрос о том, будут ли обсуждаться в Латинской Америке вопросы современного миропорядка, в частности, вскрывшиеся последние время факты слежки и прослушивания телефонных переговоров спецслужбами отдельных государств своих политических партнеров. Латиноамериканские журналисты прямо не называли, какое государство имеется в виду, но судя по всему, речь шла о США. Недавно конфликт из-за тайной разведывательной деятельности возник между США и Германией. Сотрудник германской разведслужбы оказался завербован американской разведкой.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, отметил, что сегодня «важно объединить усилия всего мирового сообщества ради обеспечения равной и неделимой безопасности» и осудил деятельность зарубежных спецслужб по слежке за своими партнерами.

«Что касается упомянутых фактов кибершпионажа – то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнёрами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь. Готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности», - заявил президент РФ.

Также журналисты задали Владимиру Путину вопрос о проходящем в Бразилии чемпионате мира по футболу. Прессу интересовало, следит ли российский президент за ходом мундиаля.

Владимир Путин объяснил, что следит настолько, насколько ему позволяет рабочий график. Похвалил сборные Латинской Америки, показавшие «яркий, зрелищный футбол», а про не прошедшую отборочный тур сборную РФ сказал, что она «старалась играть достойно».

Президент РФ обещал посетить финальный матч мундиаля, куда его пригласили президенты Бразилии и ФИФА, а также «порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством» на чемпионате мира в 2018 году, который пройдет в РФ.