Саратовские депутаты собираются внести поправки в правила приватизации жилья, выданного детям-сиротам
В саратовской облдуме начали обсуждать изменения в областное законодательство об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они касаются порядка приватизации квартир, выданных этой категории граждан. Об этом сообщил в Telegram председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Александр Бурмак («Единая Россия»).
«Проблема заключается в следующем. Если сирота получает квартиру, а не сертификат, то с ним заключается договор спецжилфонда на пять лет. В этот период квартиру приватизировать нельзя. Через пять лет специальная комиссия проводит проверку и либо продлевает этот договор еще на пять лет, либо заключается договор соцнайма с возможностью дальнейшей приватизации. Основной критерий — это наличие долга за ЖКУ шесть месяцев и более», — написал депутат.
По его словам, у многих детей-сирот имеется задолженность за коммунальные услуги. Среди причин Бурмак назвал то, что некоторым не присылали платежки.
«В итоге квартиру еще пять лет приватизировать будет нельзя. И таких людей много. Мы предлагаем, чтобы эта задолженность была подтверждена судебным решением, это будет более справедливо», — отметил единоросс.
По его словам, с инициативой распространить новую меру на ранее принятые решения по приватизации и пересмотреть их по заявлению от сироты вышла областная прокуратура.
Документ уже обсудили на рабочей группе, его будут дорабатывать.
- Ранее облдума одобрила законопроект, позволяющий сиротам-участникам СВО 21 года и старше получать жилье от государств или сертификат на его покупку без очереди. Документ в думу внес прокурор Сергей Филипенко.