Правительству Крыма разрешено принудительно выкупать «стратегические объекты»

10.07.2014, 12:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1336

Фото iteranet.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство республики Крым получила право принудительно выкупать «стратегические объекты» согласно закону «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», сообщает РБК. Для того, чтобы быть выкупленным, объект должен попасть в перечень, составляемый советом министров региона. К таковым относятся объекты «где возникли обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы». Как подчеркивают юристы, формулировка закона позволяет национализировать не только землю и недвижимость, но и компании.

«Речь идет о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма на территории государства Украина, которые осуществляют услуги связи, энергетики и так далее, от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан», - пояснил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов.

Как рассказала «Российской газете» заместитель председателя совета министров Крыма Евгения Бавыкина, в данный момент значительная часть стратегических предприятий, таких как «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком» и «Крымгаз», находится в руках акционеров, неподконтрольных России, «что не позволяет влиять на их деятельность».

Как отмечается в документе, собственник должен быть уведомлен о начале процедуры выкупа за пять дней. Кроме того, ему будет выплачена компенсация, которая устанавливается властями Крыма на основании оценки, проведенной независимым оценщиком. Как отмечают эксперты, в законе не прописан порядок оспаривания независимой оценки.

Напомним, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий передачу в федеральную собственность олимпийских объектов, построенных при участии государственной компании «Олимпстрой» и находящихся в частной собственности.

В перечень объектов вошли как спортивные сооружения (бобслейные и лыжные трассы, ледовый дворец спорта, стадион, несколько тренировочных и соревновательных арен), транспортные (автостоянки вблизи арен, автодороги, пешеходные дорожки, площади и аллеи) и инфраструктурные (коммунальные сети, очистные сооружения, берегоукрепительные сооружения, электросети) объекты, а также частные и многоквартирные жилые здания.

Отметим, в сентябре прошлого года на заседании гражданского комитета партии «Гражданская платформа» лидер партии Михаил Прохоров обращал внимание, что 92% земли в России сейчас принадлежит государству, не используется целевым образом и её необходимо передать в частные руки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3522


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ