Правительству Крыма разрешено принудительно выкупать «стратегические объекты»

10.07.2014, 12:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1165

Фото iteranet.ru

Правительство республики Крым получила право принудительно выкупать «стратегические объекты» согласно закону «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», сообщает РБК. Для того, чтобы быть выкупленным, объект должен попасть в перечень, составляемый советом министров региона. К таковым относятся объекты «где возникли обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы». Как подчеркивают юристы, формулировка закона позволяет национализировать не только землю и недвижимость, но и компании.

«Речь идет о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма на территории государства Украина, которые осуществляют услуги связи, энергетики и так далее, от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан», - пояснил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов.

Как рассказала «Российской газете» заместитель председателя совета министров Крыма Евгения Бавыкина, в данный момент значительная часть стратегических предприятий, таких как «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком» и «Крымгаз», находится в руках акционеров, неподконтрольных России, «что не позволяет влиять на их деятельность».

Как отмечается в документе, собственник должен быть уведомлен о начале процедуры выкупа за пять дней. Кроме того, ему будет выплачена компенсация, которая устанавливается властями Крыма на основании оценки, проведенной независимым оценщиком. Как отмечают эксперты, в законе не прописан порядок оспаривания независимой оценки.

Напомним, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий передачу в федеральную собственность олимпийских объектов, построенных при участии государственной компании «Олимпстрой» и находящихся в частной собственности.

В перечень объектов вошли как спортивные сооружения (бобслейные и лыжные трассы, ледовый дворец спорта, стадион, несколько тренировочных и соревновательных арен), транспортные (автостоянки вблизи арен, автодороги, пешеходные дорожки, площади и аллеи) и инфраструктурные (коммунальные сети, очистные сооружения, берегоукрепительные сооружения, электросети) объекты, а также частные и многоквартирные жилые здания.

Отметим, в сентябре прошлого года на заседании гражданского комитета партии «Гражданская платформа» лидер партии Михаил Прохоров обращал внимание, что 92% земли в России сейчас принадлежит государству, не используется целевым образом и её необходимо передать в частные руки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ