Скульптор Щербаков презентовал «Равновесие» в Энгельсской картинной галерее

В Энгельсской картинной галерее состоялась презентация выставки скульптора Андрея Щербакова «Равновесие», которая открылась 20 июня. В минувшую пятницу, 23 июня, известный саратовский автор лично представил свои работы — скульптуру, графику и станковую живопись.
Андрей Щербаков — член Союза художников, заслуженный художник РФ и академик Российской академии художеств. Он является автором памятников Олегу Янковскому, Лидии Руслановой и Петру Великому в Саратове, Петрову-Водкину в Хвалынске и Мыльникову в Энгельсе.
Под экспозицию Щербакова в галерее отвели три небольших помещения. В зале на первом этаже разместили скульптуру «Равновесие», название которой и использовалось для выставки. Влияние на человека двух противоборствующих сил — добра и зла — мастер изобразил в виде фигуры мужчины, у которого на левом плече находится ангел, а на правом — дьявольское существо. Здесь же находится скульптура ангела, «транспортирующего душу человека после его смерти».
Автор рассказал, что ему интересно обращаться к «вечным темам искусства», христианства, язычества и античности. При этом Щербаков считает, что создает собственный стиль, включающий черты как символизма, так и экспрессионизма. Также он называет себя художником-универсалом — отсюда и объединение объемных форм с графикой и вышивкой, представленных в экспозиции.
Так, в галерее выставили работы из «Вышитого проекта», созданного Щербаковым вместе с мастером станковых вышивок Виталием Феофановым. По словам художника, это уникальные произведения, выполненные по образцам старинной русской техники лицевого шитья «в раскол». Христианские сюжеты в них сочетаются с традициями самобытного «пермского звериного стиля», майя и ацтеков, обратил внимание автор.
В экспозицию вошли также графические работы Щербакова, обращенные к узнаваемым мифологическим сюжетам и потому гармонирующие со скульптурами «Амазонка» и «Саломея» из серии «Хищницы». Произведения, представленные на выставке, выполнены из различных материалов — искусственных камней и рубинов, а также бронзы. При этом большинство из них небольшого размера — установить крупногабаритные фигуры не позволило помещение музея, объяснил художник.
Посетители презентации поблагодарили скульптора за его творчество, а также спросили Щербакова об источниках вдохновения. Он ответил, что в основе его работы лежит многолетнее и глубокое изучение искусства «от Микиланджело до Генри Мура и Эрнста Неизвестного».
Выставка «Равновесие» будет работать в Энгельсе до 24 сентября. Посетить её можно в рамках основной экспозиции картинной галереи. Кроме того, руководство музея обещало анонсировать мастер-класс и творческую встречу с Андреем Щербаковым.