Саратовский «Голос» продолжит «быть неудобным для власти»

Оценить
Саратовский «Голос» продолжит «быть неудобным для власти»
Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова объявила, что ассоциация вынуждена уволить почти пятьдесят сотрудников. Руководитель саратовского отделения Михаил Гамаюнов заявляет: «Мы продолжаем работать, для нас ничего не изменилось».

Трудности с обеспечением деятельности «Голоса» возникли после ухода из России Агентства США по международному развитию, что явилось итогом развязанной государством кампании против так называемых «иностранных агентов» - организаций, в финансировании которых принимают участие иностранные источники. Принято считать, что именно деятельность «Голоса» вызвала прессинг со стороны власти. В своем интервью Шибанова утверждает, что «Голосу» пришлось уволить почти всех своих сотрудников – около пятидесяти человек.

Однако руководитель саратовского отделения ассоциации Михаил Гамаюнов утверждает, что «Голос» в регионе продолжит свою работу в прежнем режиме. «Голос» никогда в деньгах не купался. Основные деньги приносили не иностранные фонды, а аналитика и рекомендательные материалы, которые издавались в СМИ и ложились на управленческие столы. Другое дело, что «Голос» часто был неудобен для власти. У меня лично и в тех регионах, которые я сегодня обзвонил, ничего не изменилось. Мы продолжим работать дальше», - ответил Михаил Гамаюнов на вопросы об увольнении.

Координатор Саратовского объединения избирателей Александр Глущенко также прокомментировал возможное закрытие «Голоса»: «Власть предпринимает титанические усилия по устранению «Голоса», объявив его членов чуть ли не американскими шпионами. Нам будет очень жаль, если мы потеряем надежного партнера. В свою очередь СОИ непременно продолжит свою работу при любых обстоятельствах. И мы используем огромный опыт и активность «Голоса» в нашей совместной деятельности».

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» основана в 2000 году для защиты прав избирателей. Специализируется на мониторинге выборного законодательства и практики выборного процесса. С 2011 года подвергается нападкам со стороны представителей партии «Единая Россия» и главы Центрального избиркома Владимира Чурова. Эксперты отмечают, то борьба власти с организацией, борющейся за честность выборов, позволяет сделать вывод о том, что фальсификации результатов голосования были запланированы.