Саратовский театр отправят на гастроли в Крым за счет федерального бюджета

09.07.2014, 12:16
Комментарии: 0
Просмотры: 1625

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 9 июля, в Аткарске прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области. Чиновники обсудили основные итоги работы культурной сферы в первом полугодии 2014 года и выполнение плана мероприятий по проведению Года культуры на территории Саратовской области.

Вначале глава регионального минкульта Светлана Краснощекова рассказала об успехах области в реализации программ развития деятельности театров и концертных организаций, музеев, библиотек, кружков самодеятельности и библиотек, а также об охране объектов культурного наследия.

В частности, чиновница рассказала, что в этом году Саратовский академический театр драмы планирует выступить в Крыму. Достигнуты договоренности о проведении спектаклей в Симферополе и Севастополе. Эти планы уже одобрены министром культуры РФ Владимиром Мединским и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Гастроли будут организованы за счет средств федерального бюджета.

Коснулась Краснощекова и проблемы популяризации саратовской гармоники. Так, в сентябре этого года в Красноармейском районе планируется провести конкурс коллективов, играющих на этом инструменте.

Уже начато возведение фундамента под будущий музей трудовой славы в Парке Победы.

«Консолидированный бюджет, выделенный на культуру в 2014 году, составляет 4 миллиарда 200 миллионов рублей, – подчеркнула министр. – В том числе средств областного бюджета – 1 миллиард 150 миллионов рублей, муниципальных образований – около трех миллиардов».

Краснощекова также признала, что в текущем году районам не было выделено денег на капитальный ремонт домов культуры. По её словам, только на приведение их в удовлетворительное состояние понадобится более миллиарда рублей. Поэтому министр предлагает активизировать работу по привлечению к развитию культуры в районах внебюджетных источников.

Еще более 24 миллионов рублей необходимо на устранение всех нарушений, обнаруженных пожарными инспекторами в учреждениях культуры. Многие из зданий являются памятниками архитектуры, поэтому увеличение в них ширины проходов или высоты проемов, как того требуют пожарные, может принести им непоправимый ущерб.

«Во всей отрасли финансирования в рамках государственной программы явно недостаточно, в связи с чем были направлены письма в адрес глав администраций всех муниципальных образований Саратовской области о необходимости в период до 2016 года заложить в бюджет средства на изготовление проектов границ территорий, установление предметов охраны, разработку проектов охранных зон и проведения их историко-культурной экспертизы. Примерный объем финансирования, необходимый для выполнения требуемых работ в сфере охраны культурного наследия Саратовской области, составляет порядка 800-850 миллионов рублей. К сожалению, рассчитывать на такое финансирование не приходится», – сообщил начальник управления областного минкульта по охране культурного наследия Геннадий Старовойтов.

На заседании коллегии также наградили почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора за вклад в развитие культуры. Завершился визит саратовских чиновников обзорной экскурсией по Аткарску.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ