Все НКО хотят проверять по образцу «иностранных агентов»

Оценить
Все НКО хотят проверять по образцу «иностранных агентов»
Минюст предлагает проверять некоммерческие организации на основании публикаций в СМИ, обращений граждан и жалоб чиновников.

Минюст России разработал поправки в закон «О некоммерческих организациях», согласно которым устанавливается перечень причин, по которым любая некоммерческая организация может подвергнуться внеплановой проверке, сообщает «Lenta.ru».

Первой причиной в перечне называется истечение срока исправлений по нарушениям, которые были ранее обнаружены проверяющими. Далее поводом для проверки может стать обращение со стороны СМИ или граждан о признаках экстремизма в деятельности НКО, а также сообщение о нарушениях в организации, поступившие от государственных органов или муниципальных властей. Последней причиной назван приказ главы проверяющего органа по распоряжению президента РФ, федерального правительства или прокурора.

Данный документ повторяет перечень, действующий сейчас только для НКО, зарегистрированных в качестве «иностранных агентов». В случае принятия поправок, проверять по данным основаниям можно будет любую некоммерческую организацию.