Ольга Алимова: «Европа утверждает, что Россия захватила Крым»

Оценить
Ольга Алимова: «Европа утверждает, что Россия захватила Крым»
Депутат Госдумы Ольга Алимова рассказала о том, как в этом году проходило заседание ОБСЕ.

С 28 июня по 2 июля в Баку проходило очередное заседание ОБСЕ, в котором приняла участие депутат Госдумы Ольга Алимова. Рассказывая о поездке, Алимова призналась, что более тяжелой сессии еще не встречала, поскольку «была жесткая позиция по отношению к России в связи с событиями на Украине».

Как рассказала госдеп, центральная резолюция заседания ОБСЕ называлась «Хельсинки +40», поскольку в следующем году организации исполняется 40 лет, и была посвящена «безопасности каждого человека». «Там написано о том, что мы захватили Крым, мы ввели войска. Там написано о том, что Северная Осетия и Абхазия входят в Грузию. Требуют, чтобы мы освободили политических заключенных. Отменили аннексию автономной Республики Крым и города Севастополя. И много всего другого. Поэтому мы за эту резолюцию не голосовали», - рассказала Ольга Алимова.

Кроме центральной резолюции было 14 дополнительных. Самые «жаркие дебаты», по словам депутата, вызвала резолюция «Очевидные грубые и неисправные нарушения хельсинских принципов Российской Федерацией». «Кроме уже перечисленного, пытались напомнить нам о деле Магницкого, о детях-сиротах. Одним словам, пытались включить туда все, что включить невозможно», - отметила Алимова. По этой резолюции выступили 55 человек. Всего участников было порядка 207, из которых 92 человека проголосовали за дополнительную резолюцию, 30 - против, 27 - воздержались, остальные в голосовании не участвовали. Как пояснила Алимова, так как воздержавшихся в расчет не берут, резолюция была принята.