Министерство финансов сократит затраты на Крым на 300 миллиардов рублей

Оценить
Министерство финансов сократит затраты на Крым на 300 миллиардов рублей
По мнению экспертов политические риски «будут сдерживать крупные инвестиции в регион».

Министерство по делам Крыма подготовило новый вариант проекта федеральной целевой программы развития региона, сообщают «Ведомости». Согласно новому документу, расходы федеральной программы сократятся на 300 миллиардов, с 1,1 триллиона рублей до 790 миллиардов рублей из который федеральный бюджет профинансирует 733,5 миллиарда, а остальные 56,5 миллиардов планируется получить от инвесторов.

Большая часть средств (440 млрд. руб.) госпрограммы будет направлена на развитие железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры. В частности, 253 миллиарда планируется потратить на мост через Керченский пролив. Отметим, ранее на рабочей группе министерства транспорта России было представлено несколько проектов мостового перехода. Самый дешевый из них обойдется в 283,19 миллиарда рублей и будет представлять собой двухуровневый мост с четырехполосной автодорогой и двухколейными железнодорожными путями. Самый дорогой из представленных вариантов - четырехполосная автомобильная дорога и двухпутный железнодорожный тоннель – обойдется в 376,48 миллиарда рублей.

Министерство финансов, как пишет издание, пока не согласовало проект и настаивает на дальнейшем сокращении расходов. Кроме того, как отмечают эксперты, политические риски будут сдерживать крупные инвестиции в регион в течение долгого периода времени.