В 15 медучреждениях области нашли нарушения в сфере донорства крови

Оценить
В 15 медучреждениях области нашли нарушения в сфере донорства крови
Министру здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан.

Межрегиональное управление №156 федерального медико-биологического агентства России за 2013 год и 4 месяца текущего года выявило нарушения в сфере донорства крови и ее компонентов в 15 медицинских учреждениях. Прокуратура области провела проверку и подтвердила наличие нарушений.

По данным надзорного ведомства, наиболее часто в учреждениях здравоохранения нарушаются условия хранения обследованных эритроцитсодержащих сред: не соблюдаются требуемый температурный режим, применяется не предназначенное для хранения эритроцитсодержащих сред оборудование, не обеспечивается раздельное хранение компонентов крови по резус-принадлежности. К тому же, не во всех случаях в течение двух часов после переливания крови регистрируется состояние пациента.

Из-за этих нарушений «невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды, источником заражения которых может стать донорская кровь и ее компоненты в процессе их заготовки, переработки, хранения, транспортировки и применения», сделала вывод прокуратура.

Министру здравоохранения области Алексею Данилову прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан.