Аноним разослал в саратовские СМИ письмо о возможных нарушениях законодательства о конкуренции при проведении аукционов на ремонт дорог

ИА «Свободные новости» пришло анонимное письмо, автор которого сообщил о сговоре руководства «дорожного комплекса Саратовской области» и ряда подрядных организаций, чтобы распределить государственные контракты по ремонту дорог в регионе. Письмо пришло на имя главного редактора, обратный адрес и отправитель не указаны.
ГКУ «Дирекция транспортного хозяйства» объявила ряд аукционов, нарушив антимонопольное законодательство, считают составители текста.
«В один лот объединены разные объекты, на разных дорогах, в разных районах, что грубо нарушает статью 17 ФЗ № 153 «О защите конкуренции, в результате заказчик исключил возможность участия в аукционе организаций, заинтересованных в выполнении госконтракта только в одном районе или на одной дороге, а также ограничил доступ к участию в аукционах субъектов малого и среднего предпринимательства», — говорится в письме.
Автор привел список аукционов, которые могли быть объявлены с нарушением законодательства. Речь, в частности, идет о торгах на ремонт автоподъезда к селу Семено-Полтавка от дороги «Горный — Головинщено» в Краснопартизанском и Ершовском районах, а также ремонте самой этой дороги на общую сумму 748,9 миллиона рублей. Еще один аукцион из списка — на ремонт сразу нескольких участков дорог в Пугачевском и Вольском районах с начальной ценой контракта на 2,8 миллиарда рублей.
Также автор письма упомянул два аукциона, на которые ранее обращали внимание «Свободные новости» — на ремонт целого ряда улиц в Энгельсе, Марксовском, Турковском, Ершовском и Вольском районах за 1,98 миллиарда рублей и на ремонт дорог в Саратове, в том числе на улице Беговой, Шелковичной от Емлютина до Большой Садовой, четырех участках на проспекте 50 лет Октября, Новоастраханском шоссе от Политехнической до поворота на Кумысную поляну, а также нескольких участков в Новобурасском, Калининском, Красноармейском районах Саратовской области.
Все эти конкурсы были объявлены в период с конца мая по начало июня и находятся в стадии принятия заявок.
«Ремонтные работы на каждой из дорог не взаимосвязаны технологически и функционально и должны быть объектами самостоятельных торгов, кроме того размеры обеспечения заявки исполнения контракта, установленные в связи с укрупнением лота, также приводят к ограничению количества участников», — описал претензию составитель письма.
По его словам, схема проведения аукционов без торгов — «без конкуренции выигрывает одна компания (которая уже назначена) и после раздает по субподряду объекты (скорее всего не безвозмездно) дорожным предприятиям, приближенным участвующим в сговоре» — существует в регионе уже несколько лет. «В области более 70 дорожных предприятий, в дорожных работах принимают участие не более 10», — отмечается в тексте.
ИА «Версия-Саратов» сообщает, что в редакцию поступило такое же анонимное письмо с таким же содержанием.
- В мае 2022 года Октябрьский районный суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева за взятки в особо крупном размере и получении денег управленцем коммерческой организации за совершение действий в интересах дающего. Следователи доказали, что Зайцев получал взятки в течение девяти лет, пока работал в «Дирекции автомобильных дорог». Областной суд оставил решение районной инстанции без изменений.
- В марте этого года саратовский вице-губернатор Игорь Пивоваров в своей пространной речи в областной думе (в которой также назвал журналистов «скотами», «мразями» и «суками») оправдал передачу контрактов на ремонт и строительство дорог ограниченной группе подрядчиков недостаточным опытом у других дорожных предприятий. «Опыт. Дайте, что эта фирма работала на производство… вот ты берешь контракт на четыре миллиарда, дай опыт. У нас таких пять-шесть организаций. Всё. Других просто нет. Вот конкурс — вышло всего два. А сколько их там должно? 43 что ли выйти? [неразборчиво — «вся страна сейчас в дорогах»]. Сколько дорог-то делали», — сказал тогда вице-губернатор.
- Регулярно масштабные тендеры на ремонт автодорог в регионе выигрывает, в частности, компания «Автобан», владельцами которой являются Арарат и Тигран Киракосяны. По информации региональных СМИ, они являются родственниками директора вольского ООО «Автотрасса», депутата Саратовской областной думы шестого созыва Гагика Киракосяна. Например, в этом году «Автобан» выиграл конкурс на ремонт участка трассы Р-208 «Тамбов — Пенза» — Саратов — Пристанное — Ершов — Озинки — граница с Республикой Казахстан» за 3,5 миллиарда рублей, а в прошлом году — на реконструкцию Южного автомобильного обхода Саратова, сэкономив бюджету 12 рублей.