Теплоход «Федор Достоевский» отправился в этнокультурную экспедицию

07.07.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1062

Фото Наиля Кязимова

Сегодня, 7 июля, с Набережной космонавтов на теплоходе «Федор Достоевский» стартовала 13-я Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга - река мира. Диалог культур волжских народов». За несколько минут до отплытия состоялась встреча участников экспедиции, посвященная сохранению языков финно-угорских народов. В разговоре также приняли участие председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и первый заместитель министра по национальной политике республики Мордовия Александр Карьгин.

«Есть скептики, которые считают, что наше богатство - в нефти, в газе, а не столько в наших прочных дружеских отношениях. Это не так. Самое наше богатство - это многообразие наших культур, это самобытные традиции. И во взаимосвязи с другими народами мы можем стать богатыми, конкурентно-способными людьми, которые свободно живут на своей богатой российской земле. Вот этот проект дает возможность встреч, дискуссий», - отметил Александр Карьгин. Вспомнил заместитель министра по национальной политике Мордовии годы Великой Отечественной войны, когда «независимо от национальности и веры люди шли за свою Родину, не щадили свою жизнь», и призвал следовать этим традициям.

Александр Карьгин подарил Борису Шинчуку на память традиционную футболку экспедиции-фестиваля с логотипом «Все мы - Россия». В свою очередь, Борис Шинчук в очередной раз процитировал Расула Гамзатова: «В Дагестане - я аварец, в Москве - дагестанец, а за границей я русский» - и подарил Карьгину книгу о Саратовской области и журнал. «Культура каждого народа важна. В этом огромном море культур каждый должен найти свой родник», - отметил Шинчук.

«Фестиваль подразумевает под собой, во-первых, плодотворную работу, которая будет проводиться по сохранению родного языка, по сохранению самобытной культуры волжских народов. В основном, здесь представлены фино-угорские народы, в частности, мордва. Несколько лет подряд принимали участие из Финляндии, из Эстонии участники», - рассказал журналистам председатель правления общественной организации «Саратовское объединение финно-угорского населения» Федор Чатуров. «Все мы - Россия, неважно, какой мы национальности. Но при всем при этом нельзя забывать свои корни, свою самобытность, свой язык, свою культуру», - добавил он.

Фестиваль-экспедиция всегда стартует из Саратова. По ходу следования делает остановки в городах, где экспедицию встречают концертами, хлебом и солью. В этом году, по словам Федора Чатурова, в экспедиции участвует более 100 человек. Запланировано пять остановок - Самара, Нижний Новгород, Казань, Сызрань, Саратов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ