Теплоход «Федор Достоевский» отправился в этнокультурную экспедицию

07.07.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1044

Фото Наиля Кязимова

Сегодня, 7 июля, с Набережной космонавтов на теплоходе «Федор Достоевский» стартовала 13-я Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга - река мира. Диалог культур волжских народов». За несколько минут до отплытия состоялась встреча участников экспедиции, посвященная сохранению языков финно-угорских народов. В разговоре также приняли участие председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и первый заместитель министра по национальной политике республики Мордовия Александр Карьгин.

«Есть скептики, которые считают, что наше богатство - в нефти, в газе, а не столько в наших прочных дружеских отношениях. Это не так. Самое наше богатство - это многообразие наших культур, это самобытные традиции. И во взаимосвязи с другими народами мы можем стать богатыми, конкурентно-способными людьми, которые свободно живут на своей богатой российской земле. Вот этот проект дает возможность встреч, дискуссий», - отметил Александр Карьгин. Вспомнил заместитель министра по национальной политике Мордовии годы Великой Отечественной войны, когда «независимо от национальности и веры люди шли за свою Родину, не щадили свою жизнь», и призвал следовать этим традициям.

Александр Карьгин подарил Борису Шинчуку на память традиционную футболку экспедиции-фестиваля с логотипом «Все мы - Россия». В свою очередь, Борис Шинчук в очередной раз процитировал Расула Гамзатова: «В Дагестане - я аварец, в Москве - дагестанец, а за границей я русский» - и подарил Карьгину книгу о Саратовской области и журнал. «Культура каждого народа важна. В этом огромном море культур каждый должен найти свой родник», - отметил Шинчук.

«Фестиваль подразумевает под собой, во-первых, плодотворную работу, которая будет проводиться по сохранению родного языка, по сохранению самобытной культуры волжских народов. В основном, здесь представлены фино-угорские народы, в частности, мордва. Несколько лет подряд принимали участие из Финляндии, из Эстонии участники», - рассказал журналистам председатель правления общественной организации «Саратовское объединение финно-угорского населения» Федор Чатуров. «Все мы - Россия, неважно, какой мы национальности. Но при всем при этом нельзя забывать свои корни, свою самобытность, свой язык, свою культуру», - добавил он.

Фестиваль-экспедиция всегда стартует из Саратова. По ходу следования делает остановки в городах, где экспедицию встречают концертами, хлебом и солью. В этом году, по словам Федора Чатурова, в экспедиции участвует более 100 человек. Запланировано пять остановок - Самара, Нижний Новгород, Казань, Сызрань, Саратов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ