ВЦИОМ: Большинство россиян против военного участия РФ в украинском конфликте

Оценить
ВЦИОМ: Большинство россиян против военного участия РФ в украинском конфликте
Фото niklife.com.ua
За несколько месяцев почти вдвое выросла доля респондентов, уверенных, что между Россией и Украиной может начаться война.

Опрос ВЦИОМ показал существенный рост числа россиян, уверенных в скором начале войны с Украиной. Если в марте такой вариант развития событий посчитали вероятным 17% опрошенных, то к июню их стало уже 30%. Еще 11% опрошенных заявили, что такая война уже идет.

При этом 66% россиян высказались против введения российских войск на территорию юго-востока Украины. В пользу военного вмешательства высказались 27% опрошенных. По мнению 33% опрошенных, вводить войска на Украину не следует ни при каких обстоятельствах, 18% респондентов допускают такой вариант, если на Украине будут продолжать гибнуть мирные жители или возникнет угроза терактов на российской территории, или продолжатся обстрелы российских приграничных пропускных пунктов. Еще 13% опрошенных заявили, что причиной вступления России в открытое военное противостояние может стать ввод войск НАТО на территорию Украины, 10% респондентов считают, что российские власти еще могут откликнуться на просьбы о помощи от самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, новые случаи гибели российских журналистов считают основанием для ввода войск 7% опрошенных и столько же считают его оправданным при продолжающихся атаках на российские поезда и газопровод. Для 3% граждан всего, что уже произошло на Украине, достаточно для того, чтобы счесть ввод войск оправданной мерой.

Помочь беженцам вещами и продуктами изъявили готовность 44% опрошенных россиян, 21% респондентов готовы перевести деньги в фонды помощи беженцам, 19% граждан готовы распространять информацию о беженцах и 9% готовы предоставить им жилье.

Напомним, ранее ВЦИОМ публиковал данные опроса, согласно которым 12% россиян высказали уверенность, что на юго-востоке Украины присутствуют российские военные, осуществляется поддержка самопровозглашенных республик вооружением и боеприпасами.