Обстоятельства тяжелого несчастного случая на Саратовской ГЭС изучат следователи

07.07.2014, 14:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1127

Фото sarges.rushydro.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Государственная инспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая на Саратовской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, инцидент произошел еще 10 июня «из-за халатного отношения ко всей системе безопасности должностных лиц Саратовской ГЭС и подрядной организации - ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Согласно результатам расследования, началось все с того, что руководство СарГЭС только формально проверило наряд-допуск подрядчика ремонтных работ, не предусмотрев многих требований безопасности. При этом главный инженер и мастер «Гидроремонт-ВКК» проигнорировали даже оговоренные меры, самостоятельно приняв решение проводить ремонт на участке ГЭС.

В день происшествия члены бригады во главе с мастером, не пройдя инструктаж по охране труда, грубо нарушили схему строповки при работе с козловым краном и создали аварийную ситуацию: строповочный крюк плиты перекрытия оборвался, из-за чего одна из плит секции ГЭС провернулась в проеме и зависла в вертикальном положении. Стоявший в это время в проеме бетонщик, которого там вообще не должно было быть, потерял равновесие и упал с высоты примерно семи метров. Ему опустили страховочную веревку и подняли на поверхность. Фельдшер медпункта СарГЭС оказала пострадавшему первую помощь, а затем на место подъехала бригада скорой помощи. В первой горбольнице Балакова бетонщику поставили диагноз «компрессионно-осколочный перелом отделов позвоночника со смещением». Алкоголя в его крови не обнаружили.

В ходе расследования инспекторы ГИТ выяснили, что ни один из работавших в тот день на объекте ремонтников не пользовался предохранительными поясами - вся экипировка лежала в бытовых помещениях саратовского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК».

«Допустив  к работе  сотрудников без средств  индивидуальной защиты, ответственные лица подвергли их жизнь и здоровье серьезной опасности», - констатируют в трудинспекции.

В результате к административной ответственности за несчастный случай привлечены «Саратовская ГЭС» как юридическое лицо, руководитель Группы гидротехнических сооружений и производственных зданий станции, а также мастер цеха и главный инженер Саратовского филиала «Гидроремонт-ВКК» в Балакове.

Материалы расследования направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3411


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ