Обстоятельства тяжелого несчастного случая на Саратовской ГЭС изучат следователи

07.07.2014, 14:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1289

Фото sarges.rushydro.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Государственная инспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая на Саратовской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, инцидент произошел еще 10 июня «из-за халатного отношения ко всей системе безопасности должностных лиц Саратовской ГЭС и подрядной организации - ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Согласно результатам расследования, началось все с того, что руководство СарГЭС только формально проверило наряд-допуск подрядчика ремонтных работ, не предусмотрев многих требований безопасности. При этом главный инженер и мастер «Гидроремонт-ВКК» проигнорировали даже оговоренные меры, самостоятельно приняв решение проводить ремонт на участке ГЭС.

В день происшествия члены бригады во главе с мастером, не пройдя инструктаж по охране труда, грубо нарушили схему строповки при работе с козловым краном и создали аварийную ситуацию: строповочный крюк плиты перекрытия оборвался, из-за чего одна из плит секции ГЭС провернулась в проеме и зависла в вертикальном положении. Стоявший в это время в проеме бетонщик, которого там вообще не должно было быть, потерял равновесие и упал с высоты примерно семи метров. Ему опустили страховочную веревку и подняли на поверхность. Фельдшер медпункта СарГЭС оказала пострадавшему первую помощь, а затем на место подъехала бригада скорой помощи. В первой горбольнице Балакова бетонщику поставили диагноз «компрессионно-осколочный перелом отделов позвоночника со смещением». Алкоголя в его крови не обнаружили.

В ходе расследования инспекторы ГИТ выяснили, что ни один из работавших в тот день на объекте ремонтников не пользовался предохранительными поясами - вся экипировка лежала в бытовых помещениях саратовского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК».

«Допустив  к работе  сотрудников без средств  индивидуальной защиты, ответственные лица подвергли их жизнь и здоровье серьезной опасности», - констатируют в трудинспекции.

В результате к административной ответственности за несчастный случай привлечены «Саратовская ГЭС» как юридическое лицо, руководитель Группы гидротехнических сооружений и производственных зданий станции, а также мастер цеха и главный инженер Саратовского филиала «Гидроремонт-ВКК» в Балакове.

Материалы расследования направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ