Visa и MasterCard предложено присоединиться к Национальной платежной системе

Оценить
Visa и MasterCard предложено присоединиться к Национальной платежной системе
Фото novayagazeta-ug.ru
Взаимодействие с новой платежной системой избавит зарубежные компании от обязанности вносить обеспечительные взносы в Центробанк.

Банк России предложил компаниям Visa и MasterCard присоединиться к Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

Такой шаг избавит международные платежные системы от уплаты миллиардных обеспечительных взносов для работы в России, которые вводит принятый недавно закон о национальной платежной системе. Срок выплаты взноса истечет 31 октября. Согласно ему, освобождаются от взносов те системы, что признаны национально значимыми. Но для получения этого статуса производить банковские карты они обязаны только в России, а перевыпустить заново все свои карты Visa и MasterCard слишком накладно и технически сложно.

Минфин РФ предложил Visa и MasterCard найти локального партнера, который был бы признан национально значимым, и проводить все операции по картам через него. Вскоре тендер на выбор такой компании объявила MasterCard, переговоры с российскими компаниями начала и Visa.

Наиболее вероятными партнерами международных компаний, по мнению экспертов, являются ОАО «Универсальная платежная карта» и «Золотая Корона». Центробанк рассматривает их как технологическую основу для НСПК. При этом сама Национальная система платежных карт пока не создана, потому взаимодействие с ней сейчас нельзя осуществить технически.